Почему я бы не купил АФК Систему

За последние несколько дней очень часто слышал название АФК Система. Так как ее очень много пиарят, я без призыва к действию напишу почему я не купил и вероятно не куплю.

Система — это фонд

И весьма агрессивный в своих корпоративных действиях. Саша Шадрин пишет, что это фонд, а не холдинг, так как АФК продает активы.

Да, продает часть, чтобы остался контроль, оставшуюся доит до последней капли. Когда последняя капля заканчивается, он начинает этим дочкам втюхивать свои активы под плашкой «будет синергия».

Единственный полноценный экзит был из Детского мира, когда его также выдоили до последней капли, оставив 1 на 1 с Озоном и без любой кубышки чтобы можно было хоть что-то создавать для конкуренции. Новый собственник не стал дальше издеваться и снизил размер дивидендов от прибыли, а за 2021 год так вообще не стал платить. (впрочем, как и многие другие)

Другие экзиты на грани фола, так как проходят между своими же компаниями.

Список:

Втюхали УК Система Капитал МТСу в сентябре прошлого года по оценке 4х СЧА, сделав 600% за 3,5 года (думаю, что не многие могут похвастать такой доходностью). Они же финтех строят, поэтому такие премии для обычной УК.

Втюхали МТС-банк МТСу по мультипликаторам выше Сбера и околонулевой прибылью. Через 3,5 года их вложенные в компанию по оценке в 30 млрд рублей заработал около 5 млрд. В 1-ом квартале упала на 50% от хорошего 1-ого 2021 года. Средняя последние 4 года была 2 млрд.

Втюхали Лидер-инвест Эталону за 30 млрд рублей. Лучшая прибыль была 2,5 млрд рублей, а в среднем после покупки прибыль 1,3 млрд рублей. После Эталону не хватало денег на развитие и он делал допку.

Можно сделать и обратную операцию, купить задешево какой-нибудь интересный актив. Так Система купила у МТС Озон в 2019 году, заплатили за 18,7% 7,9 млрд рублей. То есть вся компания была оценена в 42,2 млрд рублей. Примечательно, что это даже дешевле P/GMV, когда Сбер делал партнерский Яндекс.Маркет. Не говоря уже о том как через 2 года удалось сделать IPO, оценка этого пакета составила бы по цене IPO 20% от капитализации МТС, на пике около 40%. Но вышло так как вышло. МТС суммарно вложил за несколько лет в Озон 5,8 млрд рублей, если бы он положил эти деньги в 2014 году на депозит в МТС-банк, заработал бы столько же.

Детский мир в сентябре 2013 года выкупил 25% собственных акции у Сбербанка за 4,5 млрд рублей в кредит от от Сбербанка. В августе 2014 года было решено выделить компанию «ДМ-финанс», держателя казначейского пакета. В ходе реорганизации, выкупленные акции перешли к «Системе». В декабре 2015 года «Система» продала 23,1% акций «Российско-китайскому инвестиционному фонду» за 9,75 млрд рублей. 130% доходности за 1 год и 4 месяца, Детский мир получил за нее лишь 4,5 млрд. Да и те деньги забрали дивидендами.

У Системы еще масса корпоративных конфликтов вокруг. Например, иностранный агент Чичваркин прямо говорил на интервью, что Евтушенков пытался отжать у него Евросеть. В Натура Сиберика также был корпоративный конфликт, в ходе которого бренд достался Системе (просто совпадение).

Итого: много схем (это не все примеры, можно найти еще, если захотеть), которые идут в пользу самой Системы, но не в пользу дочек. Очевидно, что в Системе великолепные финансисты, возможно и юристы, но против лома (Роснефть) нет приема. Но это все очень на грани, в которых она периодически натыкается на крутых противников. Наверно Система может стоить и 25 рублей и когда-нибудь 100, но я бы даже зная апсайды не купил.

Лучше купить холдинг эн+, который развивает активы, чем фонд, который их убивает.
/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter