Рубль неумолим » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль неумолим

29 июня 2022 БКС Экспресс | Рубль ОФЗ DXY Зельцер Михаил
Нацвалюта непреклонна к санкциям и угрозам западных партнеров — пока российский экспорт кратно выше импорта сложно рассчитывать на восстановление инвалют. Но, возможно, все впереди.

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 51,8 (-3%)
Пара EUR/RUB TOM: 54,5 (-3,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 7,83 (-2,7%)

В деталях
Мировые рынки акций омрачены резким падением потребительского доверия в Штатах, а учитывая безысходность ФРС в вопросе повышения ставки фондирования, устойчивость фондовых индексов остается под вопросом. При этом российский рынок к общемировым тенденциям не имеет сейчас отношения, и может расти даже наперекор.

Глобальный валютный рынок встрепенулся, поскольку инвесторы утратили аппетит к риску. Доллар США относительно резервных валют отскочил вверх, нацвалюты Японии, Европы, Китая продолжили ослабление. А вот российский рубль вновь побил рекордны, укрепившись до 7-летних пиков. Рубль — самая сильная валюта в мире на фоне геополитических ограничений.

С внешней политикой связана и траектория сырьевого рынка. Желание западных стран контролировать цены на российские энергоносители не может остановить восходящий тренд в Brent. Риск похода фьючерсов на максимумы года остается.

Российский рубль завершил недельную консолидацию резким укреплением. Инвалюты вчера потеряли по 3%. Санкции и фиктивный дефолт не имеют значения в курсе нацвалюты. По сути, наблюдается полное доминирование продавцов в валютных парах на фоне обширного экспорта и подавленного импорта. Да, уже есть сигналы к замедлению обвала импортных поставок, но процесс может занять время, прежде чем сократится дисбаланс спроса и предложения инвалют на рынке.

По нашим оценкам, нормализация в инвалютах может наступить ближе к концу года, а ориентиром отскока USD/RUB выступает 70. Пока же рубль, видимо, направляется к круглой психологической отметке на 50 за доллар США.

Рубль неумолим


Индекс доллара США DXY прервал откат, лишь ненадолго заглянув под 104 п. Комментарии руководителей ФРС не оставляют шанса на слом ревальвационного тренда в долларе, берущего свое начало с прошлого июня, когда ЦБ огласил вероятность секвестра количественной программы. 20-летний пик по DXY пришелся под 106 п., как раз на факте июньского объявления ключевой ставки.

А вчерашний посыл членов Центробанка о необходимости дальнейшего сильного подъема стоимости фондирования сразу же был отыгран как в ставках срочного рынка, где уже ожидается июльский подъем ключевой ставки на 75 б.п., так и на рынке акций — бумаги упали на росте неопределенности.



Нефть снижается на полпроцента, к $117,5, после сильного подъема в 2,5% накануне. Учитывая высокую волатильность инструмента, говорить о значимости утреннего спуска не приходится. Более того, как технические, так и фундаментальные вводные сигнализируют о сохранении бычьего тренда в Brent.

Контракт прошел $115, что предполагает заброс на $120, а рвение западных стран установить планки цен на российское сырье говорят о рисках перебоев поставки, что сразу же экстраполируется в цены биржевых контрактов. Не будет удивления, если в III квартале Brent взлетит выше $135.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 135,1 п.) полностью отработал наш таргет восстановления от мартовского обвала. С глубины подъем индикатора цен длинных ОФЗ достигает почти 38%.

Долговой рынок черпает силы от стабилизации с ликвидностью, отсутствия нерезидентов, замедления проинфляционных сил и резкого понижения стоимости фондирования ЦБ. А учитывая июньскую дефляцию, регулятор может вновь пойти на секвестр ключевой ставки. Тем не менее на текущих уровнях RGBI потенциал переоценки ОФЗ видится пока исчерпанным.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter