Лидеры отраслей на III квартал » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Лидеры отраслей на III квартал

29 июня 2022 БКС Экспресс Пучкарев Дмитрий
Что было во II квартале
Для российских компаний и их акционеров II квартал стал вызовом. Возросшая волатильность на рынке, макроэкономическая неопределенность и санкционные риски задавил тон поведения инвесторов. Многие компании в сложившихся условиях приняли решение отказаться от выплаты дивидендов. Это важно для рынка в целом, так как российские бумаги исторически предлагали высокую дивдоходность в сравнении с мировым рынком.

Одним из определяющих факторов движения акций во II квартале стала возросшая активность частных инвесторов. По итогам мая 73% торгового оборота на рынке акций формировалось физическими лицами. Это, к примеру, стало причиной более позитивной динамики бумаг, дивиденды по которым продолжили выплачиваться.

В отраслевом разрезе сильнее других выглядели акции строительного, телекоммуникационного и энергетического секторов. Худшие результаты показали IT-сектор, металлурги и ритейл.

В данном материале оценим, перспективы отраслей на III квартал, а также отберем бумаги, которые могут показывать динамику лучше рынка.

Нефтегазовый сектор
Ожидания по нефтяному сектору на III квартал умеренно позитивные. Цены на нефть сейчас высокие, спред Urals относительно Brent в последние месяцы постепенно сужается — $26 в начале июня против $35–40 на максимумах. В моменте на отрасль давит крепкий рубль, но в III квартале ЦБ может ослабить валютные ограничения, постепенно будет восстанавливаться импорт. Есть вероятность, что курс станет более благоприятным для сектора.

По газу ожидания также умеренно позитивные. В III квартале дивиденды за 2021 г. выплатит Газпром. Цены на топливо сейчас высокие, однако из-за стремления ЕС отказаться от российского газа у компании может вырасти потребность в увеличении инвестпрограммы, что потенциально негативно для будущих дивидендов.

Лидером в нефтегазовом секторе в III квартале может стать Лукойл. Компания сейчас выглядит слабее отрасли из-за отказа от дивидендов по итогам 2021 г., но есть вероятность, что дивиденды все же будут выплачены до конца 2022 г. Дивдоходность в таком случае на горизонте 12 месяцев может достичь около 20%. Компания торгуется с самыми низкими мультипликаторами относительно ближайших конкурентов. Сильной стороной Лукойла отметим дивидендную политику, привязанную к свободному денежному потоку.

Металлургия и добыча
Металлурги во II квартале выглядели довольно слабо. Сталевары страдали от снижения цен на внутреннем рынке, падения загрузки мощностей. В золотодобывающем секторе в конце июня прошел импульс коррекции из-за санкций против российского золота. Цветные металлурги просели на фоне коррекции в ценах. Общей проблемой для отрасли стал крепкий рубль.

Ситуация в секторе будет сильно зависеть от курса рубля. Сейчас национальная валюта очень крепкая и оказывает давление на рентабельность экспортных поставок. Если ситуация сохранится, отрасль может отставать от динамики рынка. При этом со стороны высокопоставленных чиновников идут заявления, что текущий курс является излишне сильным. Есть повышенная вероятность, что в III–IV кварталах валюта ослабнет.

Из потенциальных фаворитов в отрасли на III квартал выделим НЛМК. Компания меньше других металлургов пострадала от санкционного давления, а высокая доля экспортной выручки снижает давление слабой конъюнктуры на внутреннем рынке. Основная проблема для компании сейчас — крепкий рубль, однако вероятно, что в перспективе нескольких месяцев проблема может стать менее острой.

Финансовый сектор
Финансовый сектор — один из наиболее пострадавших от сложившейся на российском рынке ситуации. Ожидания по отрасли на III квартал сдержанные. Многие бумаги просели в цене, но драйверов для опережающего рынок восстановления сложно обозначить.

Если выбирать сильные бумаги в секторе, то стоит обратить внимание на Сбербанк. Его преимущество в том, что банк отличается высокой степенью достаточности капитала. Ему не потребуется докапитализация, а значит минимизируются риски размытия прибыли. Банк может одним из первых оправиться от кризисной ситуации и вернуться к выплате дивидендов.

Потребительский сектор
Ожидания по продовольственному ритейлу на III квартал позитивные. Сегмент относится к защитным секторам экономики, так как спрос на услуги ритейлеров стабилен даже в условиях турбулентности. Непродовольственный сектор может выглядеть чуть слабее из-за сбоев в логистике при зарубежных поставках.

Крепкая ставка в секторе — Магнит. Компания не пострадала от прямых санкционных ограничений, продажи должны оставаться устойчивыми. Кроме того, есть потенциал улучшения финансовых метрик за счет раскрытия синергии с Дикси, расширения сети дискаунтеров. По итогам I квартала 2022 г. операционные показатели компании были одними из лучших в секторе.

Акции Ленты привлекательны на III квартал за счет ожидаемых высоких темпов роста выручки. У компании амбициозные планы по росту на ближайшие годы, в том числе за счет M&A сделок, развития онлайн-направления.

Телекоммуникации
Телекоммуникационный сектор с начала года показывает один из лучших результатов на рынке — сказывается защитная специфика бизнеса. В III квартале должен выглядеть устойчиво благодаря стабильным показателям бизнеса, однако высокие темпы роста вряд ли получится показать.

В секторе наиболее интересны акции МТС. Компания даже в условиях макроэкономической нестабильности продолжила выплачивать крупные дивиденды. Защитный профиль бизнеса, устойчивый спрос на услуги связи позволяет ожидать стабильных финансовых результатов. Фактором в пользу МТС можно выделить снижение ключевой ставки ЦБ РФ — это позитивный момент для консервативных дивидендных фишек с высокой дивдоходностью.

Химическая отрасль
Химики с начала года показывают лучший результат в отраслевом разрезе российского рынка — +16,3% против -36,4% у индекса МосБиржи. Сильная динамика обусловлена высоким спросом на удобрения из-за ожидающихся проблем с поставками зерновых и масличных культур из Украины. Сектор удобрений не попал под санкционные ограничения ни США, ни ЕС — в какой-то степени его также можно назвать защитным. В III квартале отрасль, вероятно, продолжит показывать хорошие результаты за счет высокого спроса на удобрения.

Лидером в секторе на III квартал выделим ФосАгро. Конъюнктура на рынке удобрений благоприятна для компании. ФосАгро отличается высокой степенью вертикальной интеграции, сильными показателями рентабельности. При этом по основным мультипликаторам акции торгуются дешевле ближайших конкурентов. Риски введения санкций против сектора удобрений в ближайшее время низкие из-за важности сектора для мировой продовольственной безопасности.

Электроэнергетика
Электроэнергетический сектор в 2022 г. показывает сильные результаты в сравнении с рынком. Сказывается ориентация на внутренний рынок, а также приверженность отрасли к выплате дивидендов. На III квартал ожидания по сектору нейтральные. Дивидендный сезон подходит к концу, а значит бумаги лишаются одного из ключевых драйверов для роста.

Из наиболее интересных акций на III квартал отметим ОГК-2. Компания может похвастаться в 2022 г. топовой дивидендной доходностью в секторе. В ближайшие годы объемы поступлений в рамках повышенных платежей по ДПМ ОГК-2 будут медленно сокращаться, что компенсируется ростом цен на КОМ. Финансовые результаты должны оставаться относительно устойчивыми, позволяя поддерживать высокую дивидендную доходность.

В секторе также интересны акции Россети Ленэнерго-ап. Компания стабильно обеспечивает дивидендную доходность выше рынка в последние годы. Особенности дивидендов по привилегированным акциям прописаны в уставе, это обеспечивает стабильность и предсказуемость выплат.

IT-сектор
Во II квартале и в целом в 2022 г. IT-сектор выглядит слабо. На котировки давит рост процентных ставок в экономике, а также заморозка нерезидентов, которые во многом обеспечивали высокую оценку бумаг. На III квартал ожидания по акциям нейтральные. Многие бумаги сильно скорректировались, однако российские инвесторы не готовы закладывать столь существенную премию за будущий рост, как это было раньше.

В секторе лучше других могут выглядеть бумаги Яндекса. Сильный драйвер для акций компании — высокие темпы роста выручки. Компания быстро растет в сегменте Такси, направлении e-commerce. Онлайн-ритейл в моменте давит на рентабельность группы, но в перспективе может стать важным фактором роста масштабов бизнеса Яндекса.

Также привлекательны акции HeadHunter. Компания работает с высокой рентабельностью и при этом показывает отличные темпы роста прибыли. В 2022 г. скорость роста выручки HeadHunter, скорее всего, снизится относительно рекордных уровней 2021 г., однако останется высокой. Сильная сторона HeadHunter — лидирующие позиции на рынке и перспективы расширения бизнеса в регионах.

Строительный сектор
Сильным драйвером для акций строительных компаний во II квартале стали новости о снижении процентных ставок по льготной ипотеке с 9 до 7%. Снижение ставки повысит доступность ипотеки, тем самым стимулируя спрос на недвижимость. Фактор поддержки останется актуальным на протяжении как минимум III–IV кварталов. Не исключено, что программа льготной ипотеки продолжит действовать и после 2022 г. Ожидания по сектору на III квартал умеренно позитивные, фаворитами могут стать ПИК и Самолет.

ПИК интересен из-за лидирующих позиций в отрасли, хорошей географической диверсификации по рынкам. У компании высокая доля ипотечных сделок — 75% по итогам 2021 г., то есть ПИК должен получить ощутимый эффект на продажи благодаря снижению процентной ставки.

Акции Самолета привлекательны за счет ожиданий опережающего рынок роста масштабов бизнеса. В 2021 г. глава компании Антон Елистратов отмечал, что в 2022 г. за счет вывода новых проектов в продажу компания надеется достичь 50 млрд руб. скорректированной EBITDA (28,5 млрд руб. по итогам 2021 г.). Компания по итогам 2021 г. заключила 79% контрактов в рамках ипотеки.

Транспортный сектор
Отрасль показывает слабые результаты в 2022 г. из-за падения акций Аэрофлота. Компания столкнулась сразу с комплексом проблем начиная от закрытия части маршрутов в России и зарубежом и заканчивая сравнительно высокими ценами на авиатопливо. В III квартале сложно ожидать существенного улучшения ситуации.

Перспективная бумага в секторе — ДВМП. Компания ориентирована на азиатский рынок, который может стать ключевым для РФ после ухудшения отношений с западными странами. Из-за коронавируса и удорожания фрахта западных портов стало выгодно возить товары через восточное направление. Переориентация транспортных потоков на восток позволит компании улучшить финансовые результаты в средне- и долгосрочной перспективе.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter