Россия рассматривает возможность покупки «дружественных» валют, чтобы сдержать рост курса рубля » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Россия рассматривает возможность покупки «дружественных» валют, чтобы сдержать рост курса рубля

29 июня 2022 Bloomberg | Рубль

Банк России поддерживает восстановление бюджетного правила для ограничения ралли.

Россия рассматривает возможность потратить дополнительные доходы от нефти и газа на покупку валюты «дружественных» стран, чтобы остановить рост курса рубля, который стал серьезной экономической проблемой.

В этом году рубль вырос более чем на 40% по отношению к доллару, поскольку поток доходов от экспорта обрушился на рынок, где контроль за движением капитала и сокращение импорта практически уничтожили спрос на иностранную валюту. Санкции, введенные США и их союзниками в отношении резервов центрального банка, означают, что любое прямое приобретение долларов и евро невозможно.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство рассматривает возможность возрождения некоторой версии ранее применяемого бюджетного правила, чтобы перенаправить доходы от энергоносителей в иностранную валюту, что косвенно ослабит рубль. Новый подход будет нацелен на валюты, не пострадавшие от санкций. Он не уточнил, какие валюты могут быть рассмотрены.

«Чтобы повлиять на обменный курс, мы готовы инвестировать в валюты дружественных стран и через кросс-курсы с долларом и евро мы будем регулировать стоимость рубля в долларах и евро», — сказал Силуанов на заседании главной бизнес-ассоциации страны.

По его словам, правительство обсудит этот план наряду с другими возможными шагами по сдерживанию курса рубля на заседании на следующей неделе.

«Частичная изоляция России имеет некоторые неожиданные последствия. В условиях невыносимо сильного рубля политики могут захотеть нанести больший удар по экспорту или отвлечь ограниченные средства, которые в противном случае были бы использованы для спасения экономики», — отметили Скотт Джонсон, экономист по России из Bloomberg Economics.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поддержала идею восстановления той или иной формы бюджетного правила, но предупредила, что поиск валюты для инвестирования может оказаться сложной задачей в условиях санкций.

«Это может начаться с юаня, а затем с любых других валют крупных развивающихся рынков среди дружественных стран», — сказал Дмитрий Полевой, экономист «Локо-Инвест» в Москве. «Это будут те, с кем России удастся договориться об инфраструктуре и о том, где можно купить активы».

Силуанов сказал, что правительство также рассматривает другие шаги по стимулированию спроса на иностранную валюту, включая дальнейшее ослабление контроля за движением капитала и введение субсидий для стимулирования импорта.

«Правительство уже обозначило границу, которую считает оптимальной для курса рубля — это 70–80 рублей за доллар. Но с учетом того, что огромный профицит торгового счета и навес валютной ликвидности есть на рынке, то чтобы с помощью валютных интервенций сдержать укрепление рубля, потребуются не такие уже маленькие средства. Оптимальный эквивалент — это 10 миллиардов долларов в месяц нужно будет выделять на такие валютные интервенции», — считаетинвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter