Ждем взлета цен на сахар

На рынке сахара среднесрочный восходящий тренд
Субсидии искажают спрос и предложение
Свободный рынок всецело зависит от Бразилии
Сахар используется в бразильском биотопливе
Биржевой фонд CANE отслеживает портфель фьючерсных контрактов на сахар

Торговля международными срочными контрактами на сахар ведется на бирже Intercontinental Exchange. С конца 1960-х годов цены этого подсластителя варьировались от минимума 1,5 цента за фунт до максимума 66 центов.

В 1985 году, когда я был младшим сотрудником отдела опционов в ведущем сырьевом трейдере, цена сахара упала ниже 3 центов за фунт. Я тогда предложил открыть длинную позицию с учетом привлекательного соотношения риска и вознаграждения. Мне показалось вполне логичным рискнуть и потратить меньше 3 центов на покупку товара, который в 70-х стоил в 22 раза больше. Мой начальник, а он был блестящим трейдером, спросил у меня, с какой стати мы станем покупать то, что рестораны раздают бесплатно? Я объяснил свою позицию дешевизной сахара по историческим меркам, а он сказал, что будет покупать только при нулевой цене.

Сахар порой отличается повышенной волатильностью, при этом ключевое влияние на предложение этого сельскохозяйственного товара каждый год оказывают погодные условия в главных регионах выращивания. Между тем, спрос на сахар повышается по двум причинам. Во-первых, население планеты увеличивается примерно на 20 млн человек каждый квартал, что означает расширение целевого рынка, поскольку сахар присутствует во многих продуктах питания. Во-вторых, возросла роль сахара как компонента биотоплива.

Сахар получают из сахарного тростника, произрастающего в местах с тропическим климатом, а также из сахарной свеклы, которая выращивается в регионах с более умеренными температурами. В июне 2022 года фунт сахара стоит 19 центов. Цены изменяются в восходящем тренде с апреля 2020 года, когда был достигнут минимум 9,05 цента за фунт.

На рынке сахара среднесрочный восходящий тренд
Фьючерсы на сахар достигли минимума в апреле 2020 года и затем до 2021 года достигали более высоких минимумов и более высоких максимумов.

Ждем взлета цен на сахар

Фьючерсы на сахар №11 – недельный таймфрейм
Источник: Barchart

На графике отчетливо виден рост до 20,69 в середине ноября 2021 года, максимального уровня с февраля 2017 года. С тех пор фьючерсы на сахар торгуются в диапазоне между 17,60 и 20,51 за фунт. Хотя «бычий» тренд сохраняется, цены застопорились — в течение последних семь месяцев сахар консолидируется.

Субсидии сказываются на ценах, влияя на предложение и спрос
Сахар входит в число ключевых ингредиентов многих продуктов питания, и правительства стран по всему миру субсидируют его производство. Сахар обычно отличается чрезвычайно высокой волатильностью, поэтому правительства поддерживают производителей, чтобы гарантировать поставки при снижении цен. В частности, цены на сахар субсидируются в США и ЕС. Если цена сахара на свободном рынке 28 июня по итогам торгов составила 18,53 за фунт, то субсидируемая США цена сахара была гораздо выше.


Сахар №16 – недельный таймфрейм
Источник: Barchart

Субсидируемый сахар 28 июня стоил 35,45 цента — на 91,3% выше цены фьючерсов №11.

Субсидии искажают мировые цены, поскольку они отражают политику правительств, а не фундаментальные факторы спроса и предложения.

Свободный рынок всецело зависит от Бразилии
Ведущим мировым производителем и экспортером сахарного тростника является Бразилия, и цены на сахар движутся вверх или вниз в зависимости от цен на свободном рынке.

Урожай тростника в Бразилии каждый год зависит от погодных условий и прочих факторов. В этой стране подходящий климат для выращивания сахарного тростника. Бразилия также является лидирующим производителем и экспортером кофейных зерен сорта арабика и апельсинов.

Сахар свободного рынка, кофе арабика и замороженный концентрат апельсинового сока (FCOJ) — это три из пяти сельскохозяйственных товаров растительного происхождения, контракты на которые торгуются на Intercontinental Exchange. И если в качестве бенчмарка для расчета цен на ICE используется доллар США, то производственные издержки деноминированы в бразильских реалах, в результате чего изменения курса доллара по отношению к реалу сказываются на ценах сахара, кофе и FCOJ. Укрепление реала обычно способствует повышению цен на эти сельскохозяйственные товары.


BRL/ USD – недельный таймфрейм
Источник: Barchart

На графике реала по отношению к доллару отражен «бычий» тренд с более высокими минимумами и более высокими максимумами, который продолжается последние два года. Цены на кофе, FCOJ и сахар за этот период выросли до многолетних максимумов.

Сахар используется в бразильском биотопливе
В США в качестве главного ингредиента этанола используется кукуруза. Именно применение в этаноле стало одной из основных причин повышения цен на кукурузу за последние месяцы на фоне роста цен на бензин до рекордного максимума. В Бразилии большинство автомобилей работает на этаноле, при этом основным ингредиентом биотоплива в стране является сахар. Повышение цен на этанол оказало поддержку ценам на сахар на фоне увеличения внутреннего спроса и сокращения доступных для экспорта объемов топлива.


SOCL – недельный таймфрейм
Источник: Barchart

На графике отражен рост контрактов своп на этанол в Чикаго с 80,50 цента за галлон для оптовых покупателей в марте 2020 года до уровня $2,7100 на торгах 28 июня. «Бычья» динамика на рынке этанола способствует повышению цен на сахар. И если сахар торгуется примерно в два раза выше минимума апреля 2020 года, то цены на этанол повысились более чем в три раза. Цена этанола стала источником поддержки для сахара.

Биржевой фонд CANE отслеживает портфель фьючерсных контрактов на сахар
Напрямую рискнуть и вложиться в сахар можно через фьючерсы и опционы на фьючерсы, торгуемые на Intercontinential Exchange. Альтернативой может стать биржевой фонд Teucrium Sugar ETF (NYSE:CANE), отслеживающий портфель активно торгующихся фьючерсов на сахар.

Объем активов в управлении CANE достигает $33,522 миллиона; цена по состоянию на 28 июня составляла $9,27 за пай. Объем торгов достигает в среднем 110 959 акций в день, комиссионный сбор за управление составляет 1,88%. В кратком описании CANE говорится:

Фонд Teucrium Sugar предоставляет инвесторам прямой доступ к сахару без использования заемных средств и без необходимости открытия фьючерсного счета. CANE обеспечивает прозрачность для инвесторов, инвестируя в эталон (описанный ниже), проводя листинг всех активов каждую ночь и сообщая даты будущих изменений. Фонд CANE был разработан для уменьшения влияния скользящих контрактов (а также контанго и бэквордации) за счет отказа от инвестиций во фьючерсные контракты с опережением (спот) и, таким образом, ограничения количества пролонгированных контрактов каждый год. Включает все расходы, оплачиваемые Фондом, включая комиссию за управление, как указано в форме S-1 от 29 апреля 2016 года.

По данным Barchart

CANE владеет тремя разными фьючерсными контрактами на сахар в целях минимизации рисков, связанных с возобновлением фьючерсной позиции. Поскольку наибольшая волатильность характерна для ближайшего контракта, CANE обычно торгуется хуже срочного рынка при росте и лучше при коррекциях цены.

При последнем ралли на ICE цена июльского контракта выросла с 18,30 на торгах 12 мая до 20,24 цента на торгах 17 мая, то есть на 10,6%. К 27 июня цена контракта упала на 10,08% до 18,20.


ANE – дневной таймфрейм
Источник: Barchart

CANE за этот же период вырос с $9,28 до $10,06, или на 8,4%, отстав от срочного рынка. При этом упал ETF на 9,05% (с $10,06 до $9,15), показав динамику чуть лучше срочного рынка. Этот биржевой фонд доступен только в часы работы американского рынка акций, а сделки с фьючерсами на сахар осуществляются до открытия утренней сессии, из-за чего иногда появляется разница в уровнях, когда сахар достигает максимумов и минимумов раньше начала торговли паями CANE.

С учетом сохраняющегося восходящего тренда по этанолу, бензину и бразильскому реалу, я бы сейчас рекомендовал покупать сахар при ослаблении. Он теперь не только питает мир, но и обеспечивает его энергией.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter