Почему Газпром отказался от дивидендов?

На годовом собрании акционеров менеджмент Газпрома решил не выплачивать дивиденды за 2021 год. Напомним, что ранее компания планировала совершить рекордные выплаты в размере 1,24 трлн рублей. Доходность была бы выше 17%. Отказ от выплат случился впервые с 1998 года и, вероятно, частично связан с предложением Минфина временно повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Газпрома в период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года. Налог вырастет на 416 млрд рублей. Регулятор объясняет надбавку высокими ценами на газ в Европе.

Сумма надбавки — это 11% EBITDA за 2021 год. Довольно много даже для единоразовой надбавки. Но проблема еще и в том, что Газпрому регулярно повышают НДПИ, даже когда мера изначально преподносится как временная.

История повышений налоговой нагрузки на Газпром

📍В 2015 году дефицит госбюджета достиг 2 трлн рублей. Чтобы получить дополнительный доход в госбюджет в 2016 году, правительство решило повысить налоги на нефтяников и Газпром. Для Газпрома повысили ставку НДПИ на 36,7%. Причина — компания как экспортер выигрывала от снижения курса рубля. В итоге в 2016-м Газпром заплатил в бюджет дополнительные 114,6 млрд рублей. Повышение должно было распространяться только на 2016 год.

📍Но затем повышенный коэффициент НДПИ (1,4—1,8) для Газпрома продлили на 2017—2019 года. При этом коэффициент еще больше поднимали (выше 2) на четвертый квартал 2017 и 2018 годов из-за недополученных дивидендов (Газпром все еще не платил 50% от чистой прибыли по МФСО).

📍В 2018 году решили продлить повышенный коэффициент (1,4—2,3) еще на три года.

📍Но в 2019 году повышенный коэффициент НДПИ в размере 1,4441 для Газпрома решили сделать постоянным.

Поэтому инвесторам не стоит надеяться, что нынешняя надбавка — это временная мера. Не исключено, что в будущем уже бессрочный повышенный коэффициент для Газпрома еще больше поднимут или будут и дальше время от времени вводить разовые надбавки, пускай и в меньшем объеме, чем 416 млрд рублей.

Для государства наполнять бюджет с помощью повышения налогов эффективнее, чем ждать от компании дивидендов. Ведь 100% налогов идут напрямую в госбюджет, да еще и на ежемесячной основе. Тогда как дивиденды поступают только раз в год, часть из них попадает в Роснефтегаз, а половина достается миноритарным инвесторам. К тому же сейчас существенная часть средств может оказаться замороженной, потому что акциями все еще владеет большое число иностранных инвесторов.

В целом Газпром находится в непростом положении в этом году.

➖Поставки газа в Европу падают последние месяцы, и объем экспорта за 2022 год, скорее всего, будет ниже, чем в 2021-м. При этом рубль остается крепким и снижает экспортную выручку. Цены на газ за рубежом все равно же в валюте, а при оплате поставок она просто конвертируется в рубли.
➖А еще у компании готовятся новые трубопроводные проекты, которые требуют инвестиций.

Поэтому повышение налогов могло стать последней каплей, чтобы отказаться от дивидендов.

Отказ от них ставит под удар акции, так как высокие дивиденды были главным фактором инвестиционной привлекательности компании. Мы думаем, что инвесторы будут постепенно уходить из акций Газпрома в поиске альтернатив на рынке. Сегодня бумаги уже обрушились более чем на 20%, но потенциал падения не исчерпали. В дальнейшем будут продавать инвесторы, которые медленнее реагируют на рыночные события. Рекомендуем сокращать свои позиции — на рынке есть другие интересные дивидендные акции. В частности, переток из акций Газпрома может случиться в бумаги Новатэка, который в текущих условиях находится в более выигрышной позиции.
https://tinkoff.ru (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter