Весь российский рынок лишился драйвера » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Весь российский рынок лишился драйвера

30 июня 2022 ИФК Солид
Ну что, состоялось то, вероятность чего была крайне мала. Тем не менее, в выпусках на YouTube мы говорили, что всё же есть небольшая вероятность отмены уже принятого решения. Именно поэтому были сомневающиеся и акции Газпрома торговались с такой высокой потенциальной дивдоходностью. Именно поэтому в случае одобрения дивидендов на ГОСА мы ожидали роста котировок, и в этом тоже была инвестидея.

К сожалению, на рынке может произойти всё, что вы можете и не можете себе представить. Никогда в истории Газпрома (может до 1994 года ещё было) акционеры на годовом собрании не отменяли дивиденды, утвержденные советом директоров. Это в принципе крайняя редкость для всего рынка. Но тем не менее, это случилось. Причина, как поясняет Фамил Садыгов, в необходимости финансировать инвестпрограмму и платить повышенный НДПИ. Это та самая причина, по которой всё прошлое десятилетие Газпром ругали миноритарии. Компания не делится прибылью с инвесторами, а выводит деньги мажоритарию посредством повышенного НДПИ. Про «вечные стройки» тут даже не будем упоминать.

Особая боль в том, что совет директоров уже утвердил дивиденд в конце мая, т.е. месяц назад. Глобально в Газпроме ничего не поменялось, кроме усиления газовой войны с Европой. Вспомните ПМЭФ и речи Миллера? Разве было похоже на то, что у Газпрома нет денег для миноритариев?

Особо удивительно, что Газпром теперь без дивиденда торгуется по одной годовой прибыли 2022 года. Дешевле он не стоил.

Стоит ли держать дальше? Спекулятивно, очевидно, что нет. Долгосрочно тоже теперь нет драйверов. Даже если будет рекордная прибыль за 2022 год, она с большой вероятностью не будет распределена среди акционеров. Она пойдет на очередные трубопроводы и газификацию РФ, но не миноритариям. Инвестпривлекательность стремится к нулю.
Более того, весь российский рынок теперь лишился драйвера. Дивиденды были бы подпиткой извне, да и репутация не была бы так подпорчена. Обидно, конечно

http://www.solid-ifc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter