«Газпром» обманул ожидания инвесторов, индекс S&P 500 завершил полугодие сильнейшим обвалом с 1970 года

1 июля 2022 Financial One
Интересные новости для начала торгов.

• Жить в эпоху перемен – как минимум рискованно. В последний день первого полугодия акционеры «Газпрома» проверили древнюю мудрость на себе и убедились в том, что это чистая правда, пишет «Интерфакс».

Еще в конце мая совет директоров газовой монополии утвердил рекомендацию по дивидендам за 2021 год в размере 52,53 рубля на акцию, в сумме – 1,244 трлн рублей. «Это рекордно высокий размер дивидендов в истории компании и всего российского фондового рынка», – гордо констатировал тогда пресс-релиз «Газпрома».

Миновал месяц, и чиновники – а члены совета директоров концерна представляют государство и голосуют по правительственной директиве – передумали. Российская Федерация как владелец контрольного пакета акций «Газпрома» решила не распределять его прибыль, при этом идентичную планировавшимся дивидендам сумму она заберет в бюджет в форме повышенного НДПИ.

Новость обвалила акции «Газпрома» практически на треть, потянув за собой весь российский фондовый индекс и вызвав волну margin-call.

• Роспотребнадзор снимает ограничения, введенные на территории РФ из-за пандемии ковида, при необходимости их действие может быть возобновлено, пишет «Интерфакс».

«В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе действие масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер. При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

• Первые вакансии для специалистов по параллельному импорту появились в России, предлагаемая зарплата в Москве – от ста тысяч рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе HeadHunter.

Так, например, в Москве есть вакансия ведущего экономиста торговой компании, который будет заниматься ведением параллельного импорта. Предлагаемая зарплата – от ста тысяч рублей на руки, уточнили в пресс-службе.

• Оператор реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company Ltd c Бермудских островов будет заменен на российское ООО.

В России регистрируется ООО, которому переходят все права и обязанности Sakhalin Energy. Имущество Sakhalin Energy, созданное в рамках СРП, подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации (в связи с надлежащим исполнением РФ обязательств по финансированию его создания) с одновременной его передачей в безвозмездное пользование на срок СРП новому ООО.

Совладельцами новой компании выступят ООО «Газпром Сахалин холдинг» (50% плюс 1 акция) и сама новая компания. Оставшиеся доли подлежат передаче другим владельцам Sakhalin Energy пропорционально их долям.

Нынешние акционеры Sakhalin Energy в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО. Акционерами компании являются «Газпром» (50% плюс 1 акция), британско-голландская Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%), пишет «Интерфакс».

• Сбербанк с 1 июля ввел комиссию в 1,25% на переводы со своих карт на карты других банков и микрофинансовых организаций через их сайты и приложения.

Минимальная комиссия за такие операции будет составлять 30 рублей, а максимальная – 150 рублей. В банке поясняли РИА Новости, что долгое время бесплатно проводили операции по выводу средств на карты других банков в сторонних приложениях.

• Американский фондовый рынок завершил последние торги второго квартала существенным падением. При этом снижение индекса S&P 500 по итогам первого полугодия стало максимальным с 1970 года.

Индекс потребительских цен (PCE) в мае поднялся на 6,3% в годовом выражении, такими же темпами, как в апреле. В помесячном выражении рост показателя составил 0,6% против 0,2% месяцем ранее.

На рынок также оказали давление заявления главы ФРС Джерома Пауэлла и главы Европейского центрального банка Кристин Лагард в ходе форума ЕЦБ в среду, отметил аналитик OANDA Джефри Хейли. «Пауэлл и Лагард указали на то, что они продолжат курс на повышение ставок для обуздания инфляции, даже если рост экономики замедлится. Это повысило риски рецессии», – написал Хейли.

Котировки акций аптечной сети Walgreens Boots Alliance упали на 7,3%. Чистая прибыль компании в третьем финансовом квартале сократилась в четыре раза, выручка уменьшилась на 4,2% и оказалась ниже прогноза рынка.

Капитализация производителя алкогольных напитков Constellation Brands снизилась на 4,3%. Совет директоров компании планирует вынести на голосование акционеров предложение упростить структуру акционерного капитала и отказаться от акций класса В.

Стоимость ИТ-компании Unity Software обвалилась на 6,8%. Компания сократила штат сотрудников на 225 человек за первый квартал, или примерно на 4%, сообщил Dow Jones со ссылкой на документы, поданные Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Капитализация авиакомпании Spirit Airlines повысилась на 6,4%. Компания перенесла на 8 июля собрание акционеров, на котором предстоит сделать выбор между Frontier Group Holdings и JetBlue Airways, которые ведут борьбу за покупку Spirit.

Акции 22 из 30 компаний, входящих в расчет индикатора, продемонстрировали отрицательную динамику. Среди лидеров снижения оказались бумаги Walgreens Boots Alliance, Salesforce (-3,3%) и Caterpillar (-2,6%), пишет «Интерфакс».

• Американский завод сжиженного природного газа (СПГ) Freeport LNG ожидает, что частично возобновит свою работу после аварии только в октябре и нацелен на полное восстановление к концу года, сообщила компания-оператор предприятия, пишет «Прайм».

«В настоящее время предполагается, что частичные операции сжижения будут возобновлены в начале октября 2022 года. С началом таких операций мы ожидаем, что сможем осуществлять практически большую часть производства при базовой загрузке. В настоящее время мы по-прежнему нацелены на возвращение к полному производству к концу года», – сообщает Freeport LNG.

• Цена на медь в пятницу, в первый день нового полугодия, продолжила снижение и снова падает почти на 2%, в то время как инвесторы взвешивают вероятность рецессии мировой экономики, которая может обрушить спрос на промышленные металлы, свидетельствуют данные торгов.

На рынке меди в пятницу утром наблюдается заметное снижения, поскольку на рынках не утихают опасения вокруг глобальной рецессии в связи с более жесткой монетарной политикой мировых центробанков в их борьбе с высокой инфляцией. В случае глобальной рецессии спрос на сырьевые товары упадет, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.35 мск торговались на уровне $108,63 за баррель, а марки WTI – по $105,16 за бочку.

• Доллар стоит порядка 51,78 рублей, за евро дают 54,12 рубля.

• Золото продают по $1 798 за унцию, серебро – по $19,93 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 419 при общей капитализации порядка $370,56 млрд, по данным Coinmarketcap.
http://fomag.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter