Взлеты и падения дивидендного сезона — 2022: чем он запомнится инвесторам

Дивидендный сезон 2021 года оказался особенным. Какие компании отказались от выплат, какие выплаты предстоит получить и чьи дивиденды оказались самыми доходными — в обзоре «РБК Инвестиций»

Дивидендный сезон по итогам 2021 года практически завершен. К моменту публикации этого текста почти все компании уже определились с дивидендными выплатами за прошлый год, а многие даже их провели. Поэтому «РБК Инвестиции » решили подвести итоги сезона. Мы расскажем о его особенностях, покажем, по каким акциям начислены самые доходные дивиденды , и расскажем о календаре предстоящих дивидендных выплат.

Время отмены
Большую часть времени первого полугодия российским компаниям пришлось работать в условиях экономических ограничений, связанных с геополитическими событиями. Какие-то компании столкнулись с ограничениями непосредственно, а для других так или иначе усложнились условия ведения бизнеса. В силу этого многие решили использовать заработанные деньги на поддержание бизнеса, а не распределять прибыль между акционерами.

www.adv.rbc.ru
Кроме того, ЦБ рекомендовал банкам не выплачивать дивиденды. Сбербанк и ВТБ получили на этот счет прямые распоряжения правительства. Так, классические дивидендные акции «Сбера» перестали быть таковыми.

Схожие меры были приняты правительством в отношении энергокомпаний. В итоге, например, ФСК ЕЭС и «Россети» приняли решение не выплачивать дивиденды.

Самым крупным и неожиданным сюрпризом стало решение акционеров «Газпрома» отказаться от рекомендованных советом директоров дивидендов. Компания должна была отправить на выплату ₽1,2 трлн.

Но стало известно, что эту сумму, предназначенную всем акционерам, получит только государство, контролирующее 50,23% компании, путем изъятия через НДПИ.


Другим самым любопытным сюрпризом стала рекомендация совета директоров Соликамского магниевого завода впервые выплатить дивиденды, да еще на сумму, превышающую размер прибыли. В момент решения директоров дивидендная доходность составляла 30%. В течение двух дней акции СМЗ показали стремительный, почти двукратный рост. Даже по максимальной цене дивидендная доходность составляла 16%. Однако распоряжение арбитражного суда не дало акционерам провести голосование. В итоге певая рекордная и доходная для акционеров выплата дивидендов так и не состоялась.

Ниже приведен список акций, по которым выплачивались дивиденды по итогам 2020 года, но финальные выплаты по итогам 2021 года было решено не проводить.

Взлеты и падения дивидендного сезона — 2022: чем он запомнится инвесторам


В список не включены акции застройщика «Самолет». Компания решила, что выплаты промежуточных дивидендов в 2021 году достаточно, но при этом уже рекомендовала выплаты за первый квартал 2022 года.

Самые доходные дивиденды
Тем не менее были эмитенты , которые начисляли и выплачивали дивиденды по итогам 2021 года. Мы отобрали 15 акций с самыми доходными выплатами. Для сравнения доходностей мы сопоставляли размер дивидендов с ценой закрытия последнего дня, когда можно было купить бумагу под дивиденд. Если по акции было несколько выплат, то мы суммировали доходности каждой выплаты.

Любопытно, что в список самых доходных попали даже те акции, по которым были отменены выплаты финальных дивидендов.



Так, несмотря на решение не выплачивать итоговые дивиденды, в доходном топе традиционно присутствуют акции НЛМК и «Северстали».

Также вполне ожидаемо присутствие в этом списке бумаг МТС и «Центрального телеграфа».

Впервые хорошую дивдоходность показали акции ТМК, а также электросетевых и электросбытовых компаний. При этом появление в списке последних тоже можно отнести к сюрпризам сезона.

Предстоящие выплаты
Многие компании уже выплатили значительную долю дивидендов в виде промежуточных в течение прошлого года. Также финальные дивиденды были выплачены в течение первого полугодия 2022 года. Однако еще предстоят выплаты достаточно большого количества дивидендов. Приводим календарь ожидаемых выплат.

Цены и дивидендная доходность приведены либо на 30 июня, либо на последний день, когда нужно купить акции, чтобы получить дивиденды.



Обратите внимание, что по некоторым акциям уже прошли даты покупки под дивиденды. Но некоторые бумаги еще не поздно купить, чтобы претендовать на их получение.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter