Теория рефлексивности фондовых рынков » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Теория рефлексивности фондовых рынков

4 июля 2022 Ингосстрах-Инвестиции
🧐 В чем она заключается и как Сорос с ее помощью зарабатывал миллионы долларов?

Джордж Сорос описал эту концепцию в книге «Алхимия финансов». Это своего рода теория «самоисполняющегося пророчества», потому что заключается она в том, что поведение людей определяет не реальность, а представления людей о реальности.

📊 Рыночное равновесие, как таковое, на котором основана экономическая теория, в реальной жизни наблюдается крайне редко — рыночные цены «имеют злостную склонность к колебаниям». Конфигурации кривых спроса и предложения – не совсем независимые данные, потому что обе эти категории включают в себя ожидания участников, касающиеся событий, которые обусловлены этими же ожиданиями.

Решения о покупках и продажах ценных бумаг люди принимают на основе своих представлений о ценах в будущем. Поэтому на эти представления эмитентам не только можно, но и нужно оказывать выгодное для себя влияние через информационные каналы (в первую очередь, через СМИ) 🖥️

Эту теорию сложно отнести к какой-либо существующей классификации способов анализа рынка, потому что в ее основе лежат социологические начала.

📌 Сам Дж. Сорос так объясняет понятие рефлексивности: «Вместо простого отражения действительности, финансовые рынки сами активно формируют реальность, которая находит в них своё отражение. Имеется двусторонняя связь между принимаемыми решениями и событиями будущего». Эта связь и есть рефлексивность.

Как теория рефлексивности работает на практике❓

Пример удачного использования теории — инвестиция Сороса в военно-промышленный комплекс США. В середине 80-х годов снова обострился конфликт Израиля с Египтом. СССР переправил Египту тяжелое вооружение, которое значительно превосходило аналоги США.

Сорос узнал об этом и приобрел акции компаний военно-промышленного комплекса США. И не ошибся — власти увеличили финансирование военной промышленности Америки. Возник ажиотаж, стали поступать военные госзаказы. Только за первый год приобретения акций Сорос получил 300 миллионов долларов прибыли.

Примеры из недавнего прошлого❓

📍 Распространение ковида в 2019-2020.
Акции фармкомпаний взлетели после заявления Всемирной организации здравоохранения о чрезвычайной ситуации. Тем временем, когда ковид только начал распространяться, котировки фармацевтических компаний не сильно менялись в цене.

📍 Набеги вкладчиков в марте 2022.
Совсем недавно, в конце февраля — начале марта 2022 панические настроения вкладчиков привели к беспрецедентному оттоку клиентских средств из банковской системы. В результате в I квартале возник рекордный дефицит ликвидности — ситуация, при которой задолженность банков перед ЦБ РФ превысила их свободные средства на депозитах у регулятора.

Бегство вкладчиков усилило риски финансовой стабильности всего сектора, и Банк России экстренно поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%. Тут же все начали открывать депозиты в банках, чтобы получить повышенную доходность.

https://www.ingosinvest.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter