Apple уже дешевле PepsiCo. Не пора ли покупать техов? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Apple уже дешевле PepsiCo. Не пора ли покупать техов?

5 июля 2022 БКС Экспресс | Apple Покровский Никита
Текущие значения базовых мультипликаторов вроде P/E показывают интересную картину — технологический сектор США выглядит дешевле, чем сектора здравоохранения, потребительских товаров и коммунальных услуг.

Так, форвардные и текущие значения P/E у Apple (AAPL) ниже, чем у PepsiCo (PEP) или Johnson & Jonson (JNJ). Значение мультипликатора у Microsoft (MSFT), который всегда торговался с высокой премией, сейчас сравнялось с Coca-Cola (KO). Схожая картина наблюдается по другим мультипликаторам, вроде EV/EBITDA.

Apple уже дешевле PepsiCo. Не пора ли покупать техов?


Означает ли это, что техи стали наконец-то дешевыми и можно начинать покупать? Ответ — и да, и нет.

Значения мультипликатора P/E нередко отражают готовность участников рынка в моменте переплачивать за покупку некоторых бумаг в зависимости от макроэкономических условий. С учетом ожидания ухудшения ситуации и наступления рецессии временно более высокая премия в защитных секторах может быть вполне оправдана.

Но конкретно сейчас большинство защитных бумаг выглядят уже излишне перекупленными, на что я обращал внимание ранее, и поэтому технологический сектор смотрится на их фоне дешевым. При смене рыночных ожиданий может произойти серьезная коррекция акций защитных секторов или же их котировки останутся как минимум в боковике.

Низкие текущие и форвардные значение мультипликаторов у того же Apple могут отражать будущие негативные ожидания. С учетом потенциального падения прибылей американских корпораций значения могут в ближайшие кварталы подрасти без роста котировок, так как прогнозы будут пересмотрены вниз.

О том, что инвесторам стоит ожидать снижения прибылей американских корпораций и консенсус-прогнозы аналитиков могут быть излишне оптимистичными, отмечалось еще в начале марта. Этот процесс происходит почти всегда с небольшой задержкой после начала цикла подъема ставки. Аналитики уже стали пересматривать ожидания относительно результатов отчетностей во II квартале в сторону понижения.



Как поступить
Низкие значения мультипликаторов далеко не всегда означают недооцененность. Рассмотрение того же эффекта Молодовского наглядно показывает, что в некоторых ситуациях все может быть совсем наоборот.

Значение мультипликатора P/E у технологического сектора, на примере ETF XLK, значительно снизилось по сравнению с I кварталом 2022 г. с 26,1x до текущих 19,6x, сделав его более привлекательным. Но для долгосрочных ли покупок?

Так как технологические компании имеют наибольший вес в индексе S&P 500, то мы можем посмотреть, какую доходность приносили вложения в широкий рынок при такой оценке в прошлом. Как можно увидеть на графике ниже, большинство результатов сосредоточено в квадрате 6–10% годовых. Конечно, прошлые результаты, не являются гарантией, но выступать ориентиром могут.



С учетом этого и потенциального роста оценок в будущем из-за снижения ожидания размеров прибылей, технологический сектор сейчас выглядит интересным, правда, только для поиска краткосрочных и среднесрочных покупок на отскок. При этом сконцентрировать внимание лучше на более устойчивых крупных компаниях, таких как Apple (AAPL) или Microsoft (MSFT).

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter