Кризис в США неизбежен и является обязательным условиям стравливания рекордного за 40 лет инфляционного давления в США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Кризис в США неизбежен и является обязательным условиям стравливания рекордного за 40 лет инфляционного давления в США

6 июля 2022 Рябов Павел

Победить подобную инфляцию можно через сжатие реальной денежной массы на 8-10%, через обвал фондового рынка минимум в два раза от уровня 4800 и только через радикальный кризис в экономике.

Необходим ощутимый обвал спроса.
По обновленным данным доходов и расходов населения в США, к маю 2022 расходы на товары и услуги в реальном выражении рухнули до 0%.

Формально, реальные потребительские расходы еще в положительной области, но именно потребительский спрос держал экономику США последние два года, т.к. торговый баланс США перешел в рекордный дефицит (это вычет из ВВП), госинвестиции сокращаются с 2 кв 2021, а внутренние частные инвестиции перешли под сокращение во втором квартале 2022. Без потребительской экономики – им хана!

На волне вертолетных денег и на низкой базе 2020, в середине 2021 реальные потребительские расходы росли до 25% г/г, что являлось рекордом для США, во второй половине 2021 темпы упали до 5-6%, но это вновь очень много. Теперь рухнули к нулю.

Нет ни малейших сомнений, что с июня 2022 и далее потребительские расходы перейдут под сокращение, потому что фискальный и монетарный допинг закончился, темпы роста доходов резко замедляются, инфляция раскручивается, производительность снижается. Здесь еще фактор сбережений и кредитования, который будет рассмотрен отдельно.

Как себя вели потребительские расходы в период высокой инфляции в США 70-80х годов?

Вточном соответствии с темпами реальной денежной массы, что подтверждается на графике выше. Корреляция по сглаженным данным по 12 периодам близка к единице с 1970 по 1985.

Здесь важно отметить, что пик инфляции формируется после достижения дна коллапса спроса в экономике.

Чтобы нормализовать балансы и финансовые пропорции, спрос в экономике США должен рухнуть на 8-10%, возможно даже проломив ковидные уровни. Это программа минимум.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter