Глобальный корпоративный долг сократится на фоне роста стоимости финансирования » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Глобальный корпоративный долг сократится на фоне роста стоимости финансирования

6 июля 2022 finversia.ru
Глобальный чистый корпоративный долг снизился на 1,9% до $8,15 трлн в прошлом году, поскольку более высокие затраты по займам снижают аппетит к привлечению нового финансирования, а сильные денежные потоки за годы мягких денежно-кредитных условий помогают компаниям погасить существующий долг. Об этом говорится в рыночном исследовании, охватившем 900 ведущих компаний.

Ожидается, что долг сократится на $270 млрд в следующем году, поскольку компании занимают более консервативную позицию из-за более высоких процентных ставок и экономического спада. Это следует из данных индекса корпоративного долга инвестиционной компании Janus Henderson, который основан на годовом балансе компаний по состоянию на 1 июня.

«Экономический рост может замедлиться или пойти вспять, но компании начинают с очень прибыльной позиции», — заявил Сет Мейер, управляющий портфелем инструментов с фиксированным доходом в Janus Henderson.

Исследование показало, что в то время как глобальная тенденция заключалась в сокращении заимствований, чистый долг американских компаний вырос на 0,5% в прошлом году.

«Предпочтение использовать заемные средства в качестве большей части финансового комплекса означает, что только каждая шестая компания в США имеет чистые денежные средства на своем балансе, по сравнению с почти каждой третьей в других странах мира», — указывают аналитики Janus Henderson.

Страны по всему миру вложили триллионы долларов, чтобы сдержать воздействие пандемии COVID-19. Но с восстановлением национальных экономик и стремительным ростом инфляции центральные банки начали отменять свои меры стимулирования, что повысило риск резкого замедления экономического роста.

«Компании переживут спад и будут использовать денежный поток для дальнейшего сокращения заимствований», — полагает Мейер.

По оценке Janus Henderson, некоторые заемщики на рынке корпоративных облигаций решили погасить свой долг вместо того, чтобы продавать новые бумаги по более высокой цене, в результате чего номинальная стоимость зарегистрированных облигаций снизилась на $115 млрд с мая 2021 года.

Исследование показало, что снижение глобального корпоративного долга, первое как минимум с 2014 - 2015 гг., произошло под сильным влиянием энергетического сектора, поскольку высокие цены заставили нефтегазовые компании сократить свои заимствования на $155 млрд в твердых валютах.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter