Эти акции США выглядят уже дорого. Компании с высокими мультипликаторами » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Эти акции США выглядят уже дорого. Компании с высокими мультипликаторами

8 июля 2022 БКС Экспресс Калянов Евгений
Рассмотрим акции с наиболее высокими стоимостными оценками, чтобы определить какие бумаги сейчас выглядят уже дорогими. Для этого из компаний с капитализацией от $100 млрд и выше отберем 20 с наиболее высоким показателем соотношения капитализации к прибыли — P/E, а затем выберем акцию, походящую для сделки шорт.

Для объективного понимания ситуации показатель P/E нужно сочетать с другими мультипликаторами. В таблице также приведены: форвардный P/E — капитализация / прогноз по чистой прибыли на следующий год, PEG — это P/E по отношению к темпу роста прибыли, P/S — капитализация / выручка, P/B — капитализация / балансовая стоимость (собственный капитал).

Эти акции США выглядят уже дорого. Компании с высокими мультипликаторами


Кто выглядит дорого
Выше 100 показатель P/E у Salesforce и NextEra Energy, которые находятся на первых двух строчках выборки. Соответственно, можно предположить, что эти акции «перегреты» и могут хорошо подойти под короткие продажи. Но стоит обратить внимание на другие мультипликаторы. В частности, на форвардный P/E, рассчитываемый по прогнозной прибыли. В этом случае эмитенты уже не выглядят такими дорогими по сравнению с общей группой. Текущие результаты по чистой прибыли у этих компаний невысокие, зато их бизнес оценивается достаточно высоко благодаря высоким ожидаемым доходам в будущем.

В сравнении P/E с форвардным P/E сильнее всех выделяется American Tower — один из крупнейших фондов, ориентированных на недвижимость (REIT). В его случае форвардный P/E, в отличие от всех остальных эмитентов, выше, чем P/E. Отраслевые аналитики прогнозируют падение темпов роста средств от операций (FFO) у American Tower на ближайшие кварталы, но ожидают достижения стабильной выручки. Эта пропорция, действительно, может вызывать рост форвардного P/E по сравнению к текущему P/E, если бизнес будет продолжать высоко оцениваться рынком, что вероятно в условиях роста инфляции и роста цен на высококлассную недвижимость в США. Это подтверждает динамика бумаг American Tower, переигрывающих общий рынок и потерявших порядка 10% за последние полгода, при падении индекса S&P 500 за этот период на 20%. Таким образом, бумаги American Tower выглядят «сильно», их не стоит рассматривать для коротких продаж.

Кто подойдет для шорта
Из акций, доступных для шорта на СПБ Бирже, дорого по мультипликаторам выглядят бумаги Tesla: по P/E, форвардному P/E и P/B она входит в тройку «самых дорогих».

Проблемы бизнеса Tesla:
- нерентабельность производства и проблемы с поставками из Китая,
- сокращение сотрудников разных специальностей,
- закрытие подразделения, занимавшегося автопилотом в Калифорнии,
- очередное вынужденное поднятие цен на электрокары,
- конкуренция в Китае, выдавливающая Tesla с этого рынка.

Учитывая скопившийся «вал проблем» автопроизводителя, его текущие мультипликаторы говорят о переоцененности акций Tesla.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter