Брокеры получат право учитывать НДФЛ по иностранным дивидендам за клиента » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Брокеры получат право учитывать НДФЛ по иностранным дивидендам за клиента

8 июля 2022 РБК | РБК Quote
Ведомство предложило передать профучастникам рынка расчет, удержание и выплату НДФЛ клиентов по дивидендам иностранных компаний. Сейчас эта обязанность лежит на самих инвесторах

Министерство финансов предложило позволить брокерам, управляющим и депозитариям рассчитывать и выплачивать НДФЛ по иностранным дивидендам клиентов. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на поправки в Налоговый кодекс, подготовленные ведомством.

«Исчисление, удержание и уплата суммы налога производятся налоговым агентом, являющимся брокером, доверительным управляющим, депозитарием, если такие организации осуществляют выплату налогоплательщику дивидендов по ценным бумагам , выпущенным иностранными организациями», — говорится в документе.

Сейчас частные инвесторы самостоятельно заполняют форму 3-НДФЛ по дивидендам, полученным от иностранных компаний. О таких поступлениях нужно ежегодно отчитаться до 30 апреля, а заплатить налог — до 15 июля. В то же время администрированием дивидендов (учет, декларирование, уплата налога) от российских компаний полностью занимаются брокерские компании, исполняя таким образом функцию налогового агента для своих клиентов.

Также Минфин предлагает при налогообложении купонов по облигациям учитывать накопленный купонный доход (НКД) вместе с суммой купона при определении налоговой базы по НДФЛ. «Суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченные налогоплательщиком в составе расходов на приобретение ценной бумаги, уменьшают доход в виде купона, полученного налогоплательщиком по такой ценной бумаге впервые после ее приобретения», — считают в министерстве.

При этом граждане по-прежнему смогут избежать двойного налогообложения в 84 странах, с которыми действует международный договор. После вступления в силу поправок при расчете НДФЛ в России продолжат учитывать налог на дивиденды, уже уплаченный за рубежом по месту нахождения источника дохода.

Чтобы рассчитать размер налога по иностранным бумагам, инвестор должен сравнить удержанный налог за рубежом ( дивиденды поступают на счет за его вычетом) со ставкой налога в России. Если за границей было удержано менее 13%, то нужно доплатить налог в России — до ставки 13%. Если налог в другой стране больше, чем 13%, то платить ничего не нужно — но доход указать в декларации необходимо в любом случае.

При уплате налогов по дивидендам от компаний из США необходимо подписать справку W8-BEN, которая подтверждает, что налогоплательщик не является налоговым агентом США. Это дает ему право платить подоходный налог с дивидендов в размере 13% (10% удерживают в США, еще 3% нужно доплатить в России). В случае если инвестор не подписывал такую справку, то он фактически облагается штрафной ставкой в размере 30%.


Ранее глава СПБ Биржи Роман Горюнов заявил, что инвесторы смогут получить дивидендные выплаты по незаблокированным иностранным ценным бумагам в середине августа. «Одной из позитивных новостей для инвесторов в части блокировки является то, что после технологических доработок мы сможем выплачивать дивиденды по той части, которая не находится на неторговых разделах. Это ориентировочно случится в середине августа», — сказал Горюнов.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter