Банкиры Техаса: «Все будет только хуже» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Банкиры Техаса: «Все будет только хуже»

8 июля 2022 investing.com Найман Эрик
Рынок внимательно следит за PMI США – это опрос менеджеров по закупкам, которые раскрывают их ожидания относительно ближайшего будущего.

Опрос сфокусирован на реальном секторе: промышленность и услуги. И не смотрит на финансовый сектор, который обеспечил каждый десятый доллар ВВП в первом квартале.

Но опросник по финансам делает ФРС Далласа по Техасу (9% ВВП США), северу Луизианы и югу Нью-Мексико. Он дает возможность взглянуть на текущее состояние и главное — ожидания 66 банков и других финучреждений.

Среди отдельных комментариев из опроса, которые выделил банк Далласа, нет ни одного позитивного, вот примеры некоторых:

▪️ Операционные расходы продолжают расти, а спрос на кредиты, как ожидается, снизится. У нас есть опасения, что ФРС потерпит неудачу в своей попытке организовать мягкую посадку.

▪️ Инфляция движет всеми разговорами и решениями. Решения по кредитам откладываются, и наш кредитный портфель значительно сократился.

▪️ В целом экономика движется в НЕправильном направлении. Инфляция слишком высока, участие в рынке труда слишком низкое, заработная плата растет слишком быстро, но все равно меньше инфляции.

▪️ Мы готовимся к замедлению объемов кредитования по мере роста процентных ставок. Мы также ожидаем снижения стоимости коммерческой и жилой недвижимости из-за замедления спроса.

Результаты опроса о фактическом состоянии бизнеса аналогично тревожные.

Важный аспект – кредитные условия. Если они становятся более жёсткими, то бизнесу тяжелее брать кредиты, в том числе для погашения предыдущих. Таким образом формируются риски банкротств.

Например: 52% респондентов указали на рост кредитования за последние 6 недель, 17% указали на снижение. Остальные — без изменений
Чистый индекс = 35%.
А предыдущее значение было 47%.

Индекс спроса на кредиты – 22% (было 39%).

Текущий индекс кредитных условий — 21%, то есть больше тех финансовых организаций, кто усложняет условия получения кредита.
Это делают 23% респондентов, и упрощают условия лишь 2%.

На какое будущее это указывает?

Усложнение условий получения кредита означает, что банки сомневаются в том, что кредиты будут выплачены. Это исходит из растущего числа неработающих кредитов и прогноза об ухудшении ситуации.

Индекс "неработающих кредитов в будущем" вырос до 34%. Эти темпы похожи на начало пандемии, когда экономика фактически остановилась (на изображении №1).

Как результат, банки и другие финучреждения ожидают ухудшений в их бизнесе — индекс общего состояния бизнеса -65% (на изображении №2).
72% опрошенных считают, что состояние бизнеса ухудшится, и лишь 8% — что улучшится.

Исходя из комментариев участников, ясно, что с подобными проблемами сталкиваются банки по всем штатам. Ситуация не уникальна для Техаса.

Значит, впереди нас ожидает привычный экономический цикл:

• Ухудшение кредитных условий
• Банкротство слабых компаний
• Экономический кризис
• Облегчение финансовых условий со стороны ФРС
• Восстановление и новый период роста экономики.

Банкиры Техаса: «Все будет только хуже»

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter