Золото, серебро, платина и палладий. Что с ценами? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Золото, серебро, платина и палладий. Что с ценами?

8 июля 2022 Precious metals | Золото Серебро Платина Палладий Нечаев Андрей
Ну что, как вам нынешние цены на драгоценные металлы? Сегодня опять возникла новая тема: глава «Норильского никеля» Владимир Потанин, компания которого является одним из мировых лидеров по производству палладия, готов продолжить диалог о слиянии своих предприятий с подразделениями RUC Rusal, подконтрольными Олегу Дерипаске. Ну а ранее было сообщение, что #палладий стал продавать Китай, который вообще-то палладий не производит.

Китай, не имеющий собственной добычи палладия, неожиданно стал его экспортёром. По данным таможни Китая, за январь—май Китай экспортировал 5,2 тыс. тройских унций этого металла в Италию, Канаду и Гонконг, тогда как в 2021 году экспорт составлял символические 55 тройских унций. Возможно, речь идёт о металле российского происхождения: РФ производит 40% всего добываемого в мире палладия, также крупным поставщиком является ЮАР.

Китай, напротив, один из крупнейших покупателей палладия: на страну приходится 30% общемирового потребления металлов платиновой группы (#PGM), и они в основном используются в качестве катализаторов в автомобильных двигателях. При этом российский экспорт палладия в Китай сократился в январе—мае в два раза в годовом выражении, до 56 тыс. тройских унций. Но, по данным JP Morgan, Китай, со своей стороны, сократил потребление PGMs на фоне роста доли рынка электромобилей.

Формально, пока производство и экспорт российского палладия не находится под санкциями, однако, как и в случаях с другими экспортными ДМ, существуют сложности с поставками. Кроме того, когда London Platinum and Palladium Market (LPPM) приостановил статус надёжного поставщика (Good Delivery) для российских аффинажных заводов, а Великобритания ввела пошлину в 35% на российские платиноиды, «Норникель» начал искать обходные пути.

«Норникель» в мае заявлял, что это не оказало значимого воздействия на экспорт, так как компания всегда ориентировалась на продажи клиентам, а не на лондонский рынок OTC, при этом непосредственный экспорт в Великобританию был незначителен. При этом в конце июня Великобритания ввела санкции против Владимира Потанина, крупнейшего акционера «Норникеля», влияние которых на бизнес компании ещё предстоит оценить.

По мнению аналитиков JP Morgan, потребители в Европе и США могут опасаться покупать металл без статуса «Good Delivery». По их данным, торговые потоки всё больше ориентируются на Китай, где этот статус не так важен. В долгосрочной перспективе потенциальная нехватка горнодобывающего оборудования и приостановка поставок расходных материалов усиливают опасения по поводу снижения уровня производства в России в ближайшие годы, пишет JP Morgan в своём обзоре.

Экспортируемый Китаем металл, вероятнее всего, имеет внекитайское происхождение, однако называть его российским некорректно, говорит Сергей Гришунин из НРА. По его мнению, металл мог быть приобретён в ЮАР или Зимбабве. Кроме того, китайские компании активно инвестировали в горную добычу в Африке и вполне могут получать возврат вложенных средств добытым металлом. «Какие-то складские поставки металла российского происхождения могут включаться в объёмы китайского экспорта, но однозначную связь я бы не проводил»,— говорит он. Аналитик также отмечает, что продажи российского палладия в Китай идут с небольшими дисконтами в связи с удорожанием страховки грузов и ростом транспортных расходов.

Тем не менее, если говорить о золоте, его поставки так же идут со значительным дисконтом к лондонским ценам. Не хочу повторяться. Посмотрите на новость о том, что Индия, второй по величине потребитель золота в мире, повысила пошлину на импорт золота до 12,5% с 7,5%. Это решение незамедлительно скажется на спросе, хотя в третьем и в четвёртом квартале в этой стране обычно фиксируется высокий физический спрос на фоне праздников и фестивалей, комментирует Аджай Кедиа, директор Kedia Commodities в Мумбае. JPMorgan с осторожностью относится к краткосрочному снижению акций золотого сектора в преддверии опасений по поводу более слабых квартальных отчётов за июнь, но сохраняет позитивный настрой на макроэкономическом фоне, сохраняя свой «избыточный вес» в отношении сектора.

Однако прочитайте сегодняшнее интервью Сергея Кашубы, председателя Союза золотопромышленников России: «Продажа золота с дисконтом - не лучший вариант, нужна господдержка» «О санкционном запрете экспорта золота из РФ, его потреблении на внутреннем рынке, необходимости государственной поддержки отрасли, а также об опыте добывающих компаний самостоятельной торговли золотом и аналитиках-неофитах рассказал в интервью Вестнику Золотопромышленника Сергей Кашуба — председатель Союза золотопромышленников России».

Вот обо всём этом, возможно, стоит будет поговорить, когда хоть что-то начнёт проясняться. А пока – полная неопределённость. Ладно, хотя бы наши властители поняли, что рост курса рубля – губителен для экономики РФ. И то – ладно! Всем – удачи!

https://ru-precious-met.livejournal.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter