Кажется, ценам на золото осталось недолго падать » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Кажется, ценам на золото осталось недолго падать

8 июля 2022 investing.com | Золото Кришнан Барани
«Быки» по золоту, видимо, получили передышку после блицкрига на этой неделе, в результате которого цены на металл упали до 10-месячных минимумов. Вопрос в том, как долго еще продлится падение?

И когда ситуация для «быков» наконец-то изменится в лучшую сторону?

Филлип Стрейбл, стратег-аналитик по драгоценным металлам в Blue Line Futures, в конце июня писал:

«Второй квартал, без сомнения, оказался разочаровывающим для золота. Позитивный момент заключается в том, что примерно здесь и начнется отскок».

Этого, конечно же, не произошло, и цены на наиболее активно торгующиеся фьючерсы на золото на COMEX упали еще на $75, или 4,5%, примерно с $1810, где они торговались на момент комментариев аналитика.

Впрочем Стрейбл, все-таки купивший золото в июне в нижней части района $1800-1900, сделал одно простое, но весьма глубокое замечание:

«Обычно люди разочаровываются в золоте, и именно тогда оно восстанавливается».

«Укрепление доллара, вероятно, остановится, как только ФРС больше не сможет нас удивлять повышением ставок. И тогда снова взлетит вверх доходность облигаций, подав сигнал об инфляции, что помогает золоту».

В четверг индекс доллара, похоже, взял паузу после искрометного ралли до 20-летнего максимума 107,07 ранее на этой неделе.

С начала текущего года доллар прибавил 12% после роста на 6% в прошлом году. У этого продолжающегося второй год ралли есть лишь одна причина — ожидания того, что Федеральная резервная система будет совершать одно повышение ставок за другим, чтобы обуздать чудовищную инфляцию, вызванную бесперебойной работой печатного станка в течение двух лет и безудержными расходами федерального правительства на поддержку бизнеса и населения во время пандемии.

Начиная с марта, ФРС оправдывала эти ожидания, повысив ставки три раза из диапазона 0–0,25% в феврале до 1,5–1,75% к июню.

Согласно опубликованному на этой неделе опросу Reuters среди аналитиков рынка форекс, доллар, вероятно, будет укрепляться еще по крайней мере три месяца благодаря ожиданиям агрессивного повышения ставок ФРС и своей привлекательности в качестве актива-убежища на фоне опасений о рецессии. До конца года у центробанка будет еще четыре возможности повысить ставки, при этом к концу 2022 года целевой диапазон, по ожиданиям участников рынка, будет составлять 3,75–4,0%.

Укрепляющийся доллар стал проклятьем для золота, поскольку оба актива борются за внимание инвесторов в качестве «тихой гавани». Пока в этой борьбе выигрывает доллар, несмотря на укоренившееся мнение о том, что золото — это не только ценный металл, используемый для изготовления ювелирных изделий и в прочих сферах, но также средство сохранения стоимости.

Обычно доллар с золотом движутся в противоположных направлениях, и достигнутые на этой неделе 10-месячный минимум по золоту и 20-летний максимум по американской валюте — хороший тому пример. Но иногда золото с долларом торгуются и в тандеме, особенно когда оба актива пользуются спросом в качестве «тихой гавани». Случается это не так часто, но все-таки случается.

Так что ответ на вопрос о том, когда цены на золото восстановятся и снова доберутся до уровня $1800 и выше, пожалуй, во многом зависит от динамики доллара и связанной с ним доходности облигаций.

Впрочем, участников рынка также волнует другой неотложный вопрос. Миновала ли уже основная доля спровоцированных долларом распродаж? Иными словами, как сильно еще могут упасть цены на золото в краткосрочной перспективе?

Для «медведей», стремящихся сбить цены до $1600 и ниже, крайне важно, чтобы импульс продаж сейчас не ослаб.

Кажется, ценам на золото осталось недолго падать


Если судить по графикам skcharting.com, золото либо уже сформировало дно, либо скоро это сделает, и дальнейшие потери, вероятно, будут ограниченными.

«До дна по золоту осталось немного», — отмечает Сунил Кумар Диксит, главный технический стратег-аналитик skcharting.com, который ориентируется на спотовые цены. Он добавляет:

«В самом крайнем случае по сравнению с минимумом этой недели $1730,70 золото может потерять еще $50 – максимум $80. Однако, скорее всего, оно упадет еще на $30–50 и сформирует дно между $1680 и $1700».



Не считая 10-месячного минимума, наделавшего много шума на этой неделе, золото остается в пределах узкого торгового диапазона между $1749 и $1730.

При устойчивом понижательном давлении ниже сопротивления $1749 цены могут снова проверить на прочность уровень $1730, пробой которого нацелит их на $1720–$1700–$1680.



При худшем сценарии 50-месячная экспоненциальная скользящая средняя $1667 и 200-недельная простая скользящая средняя $1650, вероятно, послужат трамплином для восстановления.

Либо же произойдет краткосрочный отскок, первоначальной целью которого станет $1760–$1780.

Стохастик на недельном таймфрейме 3/11 и на дневном таймфрейме 7/6 свидетельствует о чрезвычайной перепроданности и вероятности отскока.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter