«Klarna Bank AB»: История "единорога" » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Klarna Bank AB»: История "единорога"

10 июля 2022
У ”Softbank” случился очередной факап. «Визионерная» стратегия, заключающаяся в покупке безнадежно убыточных компаний по баснословной стоимости, внезапно, оказывается не такой уж и визионерной. Если называть вещи своими именами — откровенно глупой.

В 2021 шведский «Klarna Bank AB» — сервис, дающий покупателям беспроцентную рассрочку в интернет-магазинах — стал самым дорогим стартапом Европы. Пузырь убыточных технологических компаний только-только начинал скатываться со своего пика, и ”Softbank Vision Fund” зашел в эту контору по оценке $46 млрд. долларов. Всего-то на миллиард с небольшим ниже, чем пиковая капитализация ”WeWork”.

Как и ”WeWork”, «Klarna» была первостатейной финансовой черной дырой. По итогам 2021 контора понесла убыток в 748 млн. долларов. После достижения такого выдающегося результата компании ничего не оставалось, кроме как начинать новый этап сбора денег с венчурных инвесторов. По индустрии поползли слухи: скоро, скоро появится шанс зайти в самый перспективный финтех-стартап планеты. Слухи даже называли новую оценку «Klarna»: 60 млрд. долларов.

Но попытки раздуть ажиотаж натолкнулись на суровую реальность: пузырь технологических компаний быстро сдувался. На процесс сдутия очень удачно наложилось ужесточение монетарной политики и повышения ставок в экономике. И оказалось, что стоимость «Klarna» не отражает ничего, кроме теории «большего дурака»: цена актива растет, пока удаётся найти еще больших дураков, которым актив перепродается всё дороже и дороже. Почётное звание самого большого дурака, уже второй раз за свою карьеру, получил глава ”Softbank” Масаёши Сон.

Месяц назад ”Softbank” уже был готов публично признать своё почетное звание, и слухи снизили новую оценку «всего» до 30 млрд. долларов. Но даже такие дураки кончились. Новых инвесторов всё-таки удалось найти, и они оценили «Klarna»… барабанная дробь... в 6,5 млрд. долларов! Всего за год стоимость «единорога» сложилась в 7 раз.

И, надо полагать, оценке еще есть куда падать. Для бизнес-модели финтеха, специализирующегося на рассрочке, наступают самые сложные времена. Но об этом — в отдельном посте.

Подытожим. Похоже ли происходящее сейчас на крах доткомов в 2000? Да, я думаю, что достаточно похоже. Я пока не готов делать из этой схожести далеко идущие выводы. Но для целей анализа период 2000-2001 будет, пожалуй, самой близкой аналогией сегодняшним временам.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter