Стоит ли делать ставку на акции Charles River Laboratories » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли делать ставку на акции Charles River Laboratories

12 июля 2022 ИХ "Финам" | Charles River
Аналитики «Финама» оценили инвестиционную привлекательность Charles River – американской компании, специализирующейся на разведении грызунов для экспериментов и создании решений для исследований в области фармацевтики и биотехнологий.

Продукция компании широко востребована среди производителей лекарств, и спрос на нее в обозримом будущем будет стабильно расти, полагают эксперты. Цена акции эмитента может достичь $319,1 к июлю 2023 года, потенциал роста от текущих уровней составляет 37,9%.

Charles River Laboratories (CRL) – пока еще не очень известная среди инвесторов американская компания сектора здравоохранения, предоставляет сервисы и продукцию для биофармацевтической отрасли на контрактной основе. При этом ее услугами и товарами пользуются ведущие фармкомпании и биотехнологи не только из США, но из Европы, Канады и Азии. Charles River работает более чем в 20 странах, где у нее есть 110 производственных и других объектов, а число сотрудников превышает 20 тысяч.

В исследовании «Финама» отмечается, что Charles River Laboratories ведет деятельность по трем ключевым направлениями, в рамках которых обеспечивает разработчиков лекарств биологическими материалами для создания и тестирования продукции. Компания разводит крыс и мышей, необходимых для опытов, предоставляет сервисы по оценке безопасности новых экспериментальных препаратов, предлагает решения для контроля качества фармацевтических и потребительских продуктов. «Услуги Charles River крайне востребованы в США: более 85% одобренных в Штатах в 2021 году препаратов были созданы с привлечением компании», – подчеркивают аналитики.

Несмотря на то, что Charles River Laboratories работает в сфере здравоохранения, уникальная бизнес-модель защищает ее от рисков, присущих игрокам фармсектора и биотехам. «Charles River не принимает на себя риски неудачи клинических испытаний или безуспешной коммерциализации. Ее специализация – услуги и продукция для ранней, доклинической фазы исследований препаратов, и дальнейшая судьба этих лекарств на бизнес-показатели компании никак не влияет», – объясняют эксперты.

Стабильный рост спроса на продукцию и услуги Charles River Laboratories в обозримом будущем практически обеспечен, уверены в «Финаме»: «Charles River выполняет для биофармкомпаний функции, без которых невозможны новые разработки и открытия в медицине. Компания обеспечена заказами как минимум на год вперед. В частности, на 2023 год уже поступили заказы на $1 млрд».

Аналитики отмечают, что за последний год акции Charles River Laboratories показывают динамику хуже рыночной и ушли в минус более чем на 40%, в то время как S&P 500 потерял 12%, а Nasdaq Composite – 22,7%. Однако с фундаментальной точки зрения такая динамика представляется необоснованной, а акции компании весьма далеки от своей справедливой стоимости, считают эксперты: «Эмитент демонстрирует уверенный рост выручки и прибыли и раз за разом приносит инвесторам позитивные новости. Ожидается, что в 2022-2024 финансовые показатели продолжат расти».

В I квартале 2022 года выручка Charles River Laboratories превзошла прогнозы на $5 млн и достигла $913,9 млн, рост в годовом выражении составил 10,8%. Скорректированная чистая прибыль на акцию составила $2,75 и превысила ожидания на 3 цента. «Компания повысила прогнозы по темпу роста годовой выручки до 13,5-15,5% и сохранила ожидания по скорректированной чистой прибыли на акцию в диапазоне $11,50-11,75», – заключают эксперты.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter