В США сезон отчетности: 4 акции, чтобы заработать на публикации данных » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В США сезон отчетности: 4 акции, чтобы заработать на публикации данных

12 июля 2022 БКС Экспресс Холоденко Оксана
Сезон отчетности обещает быть «жарким». Старт — 12 июля. Ближайшие четыре недели могут обернуться крупными заработками для агрессивных инвесторов.

Сезон традиционно начинают крупнейшие банки США. 14–15 июля с отчетностью за II квартал выступят JPMorgan, CItigroup, Morgan Stanley, Wells Fargo. Основные финансовые отчеты будут публиковаться на протяжении трех недель. Реально период может быть затянут на 5 недель.

Ключевые финансовые показатели для оценки компаний — очищенная от разовых факторов прибыль на акцию (EPS) и выручка (продажи). Резкие движениях в бумагах происходят при так называемых «сюрпризах» — когда фактические показатели отличаются от консенсус-прогноза аналитиков.

Недооцененные инвесторами акции могут взлететь по факту публикации финансовых показателей. Негативный сценарий — чрезмерно позитивные ожидания по «перегретым» бумагам могут привести к провалу буквально в моменте после выхода квартального релиза или после открытия американских бирж.

Движения акций в ходе сезона отчетов сопряжены с повышенными рисками. Однако, чем больше риск, тем выше доходность.

Во II квартале
Согласно оценке исследовательской организации FactSet, во II квартале консолидированная прибыль на акцию (EPS) могла вырасти на 4,3% (г/г). Произошел пересмотр оценки с +5,9% (г/г). В лидерах могут оказаться сектора «нефти и газа» и промышленный — рост на 238% и на 27%. Возможные аутсайдеры — сегменты финансов и энергетики (-24% и -10%).

103 компании индекса S&P 500 уже представили прогнозы по EPS на II квартал, 71 — негативные. Это превышает среднее значение за 5 лет — 59, и за 10 лет — 66.

Позитивные моменты — завершение острой фазы пандемии коронавируса, низкий уровень безработицы в США, возможное снятие части импортных ограничений на часть китайских товаров. Факторы риска — ужесточение монетарной политики ФРС и увеличение рыночных процентных ставок, инфляция, сбои в цепочках поставок и дефицит полупроводников.

Сервис GDPNow оценивает снижение ВВП США во II квартале на уровне 1,2% (кв/кв). Потенциальные макроэкономические и отраслевые драйверы и риски могут найти отражение в прогнозах компаний на III квартал и 2022 г.

Советы инвесторам
1) составьте календарь релизов и выберите наиболее интересующие сегменты;

2) сфокусируйтесь на крупных компаниях — индексов S&P 500 и Nasdaq 100 с капитализацией свыше $20 млрд;

3) если покупаете акции непосредственно перед публикацией отчетности оцените риски и свое отношение к потенциальным убыткам. Отчетность, как правило, публикуется до открытия американских бирж (премаркет) или после их закрытия (постмаркет);

4) обращайте внимание не на абсолютные цифры, а на их отклонение от прогнозов аналитиков и менеджмента компании;

5) после отчета спокойно изучите данные и комментарии к ним, чтобы принять решение о средне- и долгосрочных инвестициях;

6) чтобы оценить инвестиции в акции и индустриальные ETF стоит смотреть на динамику данных по доходам. Ее отслеживают в соотношении «относительно аналогичного периода прошлого года».

Список интересных бумаг
Локальные покупки бумаг «под отчетность» лучше делать за 2–3 дня до публикации релиза. С ними сопряжены повышенные риски.

Подборка — не индивидуальная инвестиционная рекомендация. В ней использованы четыре базовых метода — по одной на каждую бумагу.

Базовые критерии: релиз во второй половине июля (дата предварительная, возможны исключения), капитализация более $20 млрд, потенциал роста относительно консенсус-таргета аналитиков — свыше 20%.

Netflix
Дата релиза: 19 июля

Самый простой подход — покупка сильно упавших акций. В таком случае большая часть негатива уже заложена в котировки. При небольшом позитивном «сюрпризе по факту» бумаги способны совершить достаточно резкий отскок. Проблема Netflix — высокая стоимость подписки по сравнению с конкурентами при отсутствии более дешевого тарифа с рекламой. Результат —отмена подписок частью клиентов. С начала года акции NFLX потеряли около 70%, они находятся на 50% ниже 200-дневной скользящей средней. Мультипликатор PEG равен 1,9. Высокое значение показателя означает слабый прирост доходов, поэтому ситуацию можно рассматривать «в обратную сторону» в силу выхода отчетности. При небольшом позитивном «сюрпризе по факту» бумаги NFLX способны совершить достаточно резкий отскок.

SVB Financial Group
Дата релиза: 21 июля

Вариант такого подхода, на этот раз с низким показателем PEG. Недооценка по мультипликатору и сильная просадка акций перед релизом усиливают вероятность отскока. SVB Financial Group — финансовая компания, которая специализируется на выдаче кредитов, венчурном финансировании и инвестициях в ипотечные ценные бумаги. Капитализация — $24,6 млрд. Бета коэффициент акций SIVB составляет 1,5. Это говорит о повышенном риске и создает почву для отскока бумаг при позитивной реакции на отчетность. Если бета коэффициент акции равен 1,5, это значит, что при росте индекса S&P 500 на 1% цена акции вырастет на 1,5%, и наоборот, при падении. С начала года акции потеряли более 39%. Показатель PEG равен 0,5. Дисконт акций SIVB к консенсус-таргету аналитиков превышает 30%.

Amazon
Дата релиза: 28 июля

Секторальный подход. Крупнейший в США интернет-ритейлер относится к сектору производителей товаров вторичной необходимости. По данным FactSet, с 31 марта сегмент показал самое значительное сокращение прибыли на акцию (EPS) из 11 секторов. По сути это снижение на 10,5%, по сравнению с ростом на уровне 13,5%, предполагавшимся 31 марта. В лидерах снижения — как раз, Amazon. Оценка квартальной EPS была уменьшена с $0,56 до $0,17. Это создало почву для позитивного «сюрприза» в акциях после выхода отчетности.

Beyond Meat
Дата релиза: 2-4 августа

Стратегия — «возможный вынос шортов». При выходе позитивных новостей бумаги с высоким показателем «короткого интереса» способны резко взлететь. Beyond Meat — лидер по производству мяса растительного происхождения, часть которого поставляется в рестораны в виде бургеров и фарша. Компания входит в топ-10 американских эмитентов по объему коротких позиций — $23,4 млрд. Речь идет о 41% free float — акций в свободном обращении на рынке. «Короткий интерес» в BYND связан с инфляцией и меньшей популяризацией растительного мяса. Котировка BYND — около $30, это сигнализирует о низких рисках делистинга бумаг с биржи.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter