Объем продаж Renault в первом полугодии упал на 30% после ухода из России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Объем продаж Renault в первом полугодии упал на 30% после ухода из России

12 июля 2022 finversia.ru | Renault
Продажи автомобилей Renault упали на 30% в первой половине 2022 года после закрытия ее российских предприятий.

Французская компания Renault, наиболее ориентированная на российский рынок среди западных автопроизводителей, заявила, что ее мировые продажи упали на 29,7% по сравнению с прошлым годом и составили немногим более одного миллиона автомобилей.

Без учета деятельности его подразделений «АвтоВАЗ» и «Рено Россия» количество проданных автомобилей снизилось на 12% по сравнению с прошлым годом. Акции Renault упали на 2,3%.

По данным JPMorgan, Россия была вторым по величине рынком для Renault до начала военной спецоперации РФ на Украине, на нее приходилось 15% выручки.

Группа, производящая популярные модели, такие как Dacia Duster и Renault Clio, прекратила свою деятельность в РФ в начале этого года и заявила, что продаст Renault Russia и 67,7% акций АвтоВАЗа, крупнейшего российского автопроизводителя и владельца бренда Lada.

АвтоВАЗ был продан российскому научному институту, как сообщается, всего за один рубль с шестилетним опционом на выкуп, сообщила Renault в мае.

Французская группа также указала на кризис полупроводников как на фактор падения продаж, хотя и дала оптимистичный прогноз по производству микросхем на вторую половину года, повторив аналогичные комментарии своего конкурента Volkswagen.

Главный операционный директор бренда Renault Фабрис Камболив сообщил, что наблюдает некоторое улучшение с точки зрения доступности чипов и ожидает дальнейшего улучшения во второй половине 2022 года. Это, в свою очередь, поможет увеличить производство автомобилей.

Камболив сказал, что за последние несколько недель, особенно в июне, производство автомобилей восстановилось до уровня прошлого года, а для некоторых моделей даже превзошло его.

Он сказал, что Renault ожидает ускорения этой тенденции в ближайшие месяцы и прогнозирует значительное увеличение производства во второй половине года по сравнению с первой, хотя этого все равно будет недостаточно для выполнения портфеля заказов компании.

"Так что есть ускорение, улучшение ситуации, но глобально мы имеем год, который останется в условиях сжатия", - добавил он.

Производители микросхем столкнулись с огромным спросом с конца 2020 года, поскольку увеличение заказов от производителей электроники, вызванное практикой работы на дому, привело к сокращению поставок для других отраслей, таких как поставщики автомобилей и телекоммуникаций.

Однако нехватка чипов может превратиться в их переизбыток. Значительно более слабые, чем ожидалось, деловые перспективы компании Micron Technology Inc, производящей чипы памяти, в конце июня вызвали обеспокоенность тем, что отрасль движется к спаду, учитывая, что опасающиеся инфляции потребители затягивают пояса.

Renault заявила, что продажи электромобилей выросли, как и доля продаж частным лицам в Европе.

Продажи электромобилей и гибридных автомобилей составили 36% продаж легковых автомобилей марки Renault в Европе в первом полугодии против 26% годом ранее.

После ухода из России продажи группы за пределами Европы упали до 35% от общего объема по сравнению с 48% в прошлом году. Италия в настоящее время является вторым по величине рынком для группы после Франции.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter