Оживление сланцевой добычи нефти в США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Оживление сланцевой добычи нефти в США

15 июля 2022 | Нефть Шишкин Сергей
Без технологического рывка скорее надо ждать падения.

Сланцевая добыча в США, кажется, оживает. Количество буровых установок уже сейчас превышает 750 единиц, а совокупная добыча приближается к уровню 8 млн. баррелей в сутки, всего на 500 тысяч меньше прошлого пика в конце 2019-го года. Добыча на Пермиане, наиболее перспективном бассейне, уже превысила уровни этого пика. Если предполагать, что отдача на одну скважину при прочих равных условиях продолжает расти, то уже в недалёком будущем следует ожидать нового скачка добычи. Но как обстоит дело в реальности?

Давным-давно американский учёный Хабберт предположил, что добыча нефти из того или иного бассейна, описывается логистической функцией. Также данная функция применяется и к совокупной добыче, хотя здесь имеются существенные ограничения. Если с течением времени появляются новые технологии, которые позволяют задействовать месторождения иного типа, то прогнозы добычи на основе исторических данных оказываются несостоятельными. Примерно так и случилось на практике, из-за чего теория Хабберта и оказалась под огнём критики.

Но это не повод, чтобы отбрасывать её полностью, особенно в таких случаях, когда фактические результаты не вступают в противоречие с историческими тенденциями. Добыча сланцевой нефти является примером из этой серии. Параметры логистической функции я оптимизирую на основе данных до 2014-го года включительно плюс максимального уровня в конце 2019-го года, допуская при этом, что потенциал добычи мог быть реализован не полностью в силу инфраструктурных ограничений. Провалы добычи между пиками я игнорирую, поскольку они появились вследствие падения цен.

Добыча по вертикальной оси учитывается в логарифмах, поэтому даже сравнительно небольшое отклонение кривой вверх или вниз приводит к существенному пересмотру прогноза добычи. Это причина, по которой соответствующий прогноз невозможно было построить несколько лет назад, но его можно сделать сейчас, когда сланцевое производство уже оказалось на стадии насыщения. Кривая на графике излишне оптимистична, но даже она показывает, что максимальные уровни 2019-го года будут превышены всего на 2 млн. баррелей в сутки. Более реалистичный прогноз даёт величину порядка 1 миллиона.

Дальнейшее развитие событий легко смоделировать на основе более старых бассейнов – Баккена и Игл Форда. На сегодня их совокупная добыча составляет только 3/4 от уровня 2014-го года, и она практически не растёт, несмотря на существенное улучшение конъюнктуры. Отсюда, длительность пребывания на полке, при отсутствии существенных колебаний цены, составляет всего 6-8 лет. На Пермиане, я полагаю, эта история повторится, так что США в недалёком будущем ожидает скорее падение, а не наращивание добычи. Разумеется, если не будет нового технологического рывка.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter