ConocoPhillips приобретет 30% акций в 1 фазе СПГ-проекта Port Arthur LNG » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ConocoPhillips приобретет 30% акций в 1 фазе СПГ-проекта Port Arthur LNG

15 июля 2022 Neftegaz.RU | ConocoPhillips
Проект Port Arthur LNG, который будет построен в 2 этапа в округе Джефферсон, будет иметь экспортную мощность до 27 млн т/год СПГ

ConocoPhillips подписала основное соглашение (HOA) с Sempra Infrastructure о приобретении 30% доли в 1й фазе проекта Port Arthur LNG последнего, предполагаемого терминала по сжижению и отгрузке природного газа на юго-востоке Техаса.

Финансовые условия в предварительном, не имеющем обязательной силы соглашении, сторонами раскрыты не были.
Согласно HOA:
ConocoPhillips обеспечит отгрузку СПГ, эквивалентную почти 5 млн т/год, из проекта.
Компания будет поставлять сырье и может предлагать дополнительные услуги по газоснабжению завода СПГ.
У компании также будет возможность приобрести долю во 2й фазе проекта Port Arthur LNG вместе с определенным объемом поставок СПГ.

Тезисы председателя и главного исполнительного директора ConocoPhillips Р. Лэнса:
Решение заключить это соглашение с Sempra дает нам возможность участвовать в первоклассных разработках в области СПГ, укрепляя нашу приверженность решению мировых потребностей в энергоснабжении по мере перехода к более низким -углеродное будущее.
Sempra имеет долгую историю успешной разработки проектов СПГ, и мы надеемся на совместную работу, чтобы обеспечить надежный СПГ для поддержки энергетического перехода и укрепления американской и глобальной энергетической безопасности.

Тезисы председателя и главного исполнительного директора Sempra Д. Мартина:
Мы в Sempra считаем, что новые смелые партнерские отношения будут играть ключевую роль в решении мировых проблем энергетической безопасности и декарбонизации.
Вот почему мы рады объявить о предлагаемом партнерстве с ConocoPhillips, ведущим мировым производителем энергии, который также разделяет наше видение ответственной разработки и поставки более чистых энергетических ресурсов.

Проект Port Arthur LNG, который будет построен в 2 этапа в округе Джефферсон, будет иметь экспортную мощность до 27 млн т/год сжиженного природного газа (СПГ).
1я фаза СПГ-терминала будет иметь мощность до почти 13,5 млн т/год СПГ с 2 линий сжижения.
На 2й фазе также планируется построить 2 линии сжижения общей мощностью 13,5 млн т/год.
Проект перешел в разряд долгостроя:
окончательное инвестрешение (ОИР) о строительстве СПГ-завода Port Arthur LNG предполагалось принять в 2019 г., а запуск - в 2023 г;
затем Sempra Energy неоднократно переносила срок принятия ОИР по данному проекту:
сначала - в 2020 г.,
затем - на 2021 г.,
а в мае 2021 г. объявила о том, что ОИР по проекту может быть принято только в 2022 г.

В мае 2019 г. Saudi Aramco подписала торговое соглашение с Sempra Energy о покупке американского СПГ и анонсировала желание купить 25% в СПГ-проекте Port Arthur LNG в США.
Из-за многочисленных проблем с проектом, теперь Saudi Aramco рассматривает участие в проекте Арктик СПГ 2.

ConocoPhillips и Sempra Infrastructure также договорились оценить развитие низкоуглеродных проектов, включая проект по улавливанию и хранению углерода (CCS) для проекта Port Arthur LNG.
Соглашение также дает возможность дочерней компании Sempra принять участие в проектах по улавливанию углерода, разработанных ConocoPhillips в Техасе или Луизиане в связи с проектом Port Arthur LNG.

https://neftegaz.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter