Неделя пройдет под знаком действий или риторики центробанков и жары в Европе » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Неделя пройдет под знаком действий или риторики центробанков и жары в Европе

18 июля 2022 investing.com Коган Евгений
Вообще, Европе по такой жаре совсем не до центробанков.

▪️ В Мадрид, к примеру, пришло долгожданное «похолодание». Столбик термометра стоит «всего лишь» на отметке +39° Цельсия. На днях было чуть жарче.

▪️ В Афинах на неделе будет до 37°.

▪️ В Париже сегодня +39°. Завтра +41°. Самое время прогуляться по Avenue des Champs-Élysées.

▪️ В Риме – до +37°.

Ну и так далее.

Короче, жуть. Статистика по смертям от жары совсем не веселая. Без кондиционера, естественно, – никак. Далее идут грустные мысли о ценах на газ и электричество. Кроме того, на фоне такой жары достаточно сильно снизился уровень воды в Рейне – еще немного, и будет минус метр от обычного уровня. Что, в свою очередь, провоцирует логистическую проблему по доставке угля.

Теперь к центробанкам

Одним из ключевых событий предстоящей недели станет заседание ЕЦБ. Базовый сценарий предполагает повышение ставки на 25 базисных пунктов. В то же время существует вероятность и более амплитудного шага, если опубликованные во вторник данные по инфляции окажутся выше ожиданий. А они, вполне возможно, выйдут весьма неприятными.

Не забываем, что первостепенная задача ЕЦБ – поддержание стабильности цен. То есть, по хорошему, Европе «грозит» повышение на 50 б. п.
И чего тогда с облигациями Италии или Греции делать? Выкупать? То есть опять разгонять инфляцию...

Что там насчет паритета EUR/USD?

На фоне ожиданий роста ставки в Европе и небольшой коррекции на рынках евро немного укрепился и уже аж на 1% дороже доллара.
Цена на газ на фоне надежд на возобновление после 21 числа поставок российского газа и возврата турбины даже немного снизилась – до $1680. Впрочем, боюсь, что скоро вновь увидим продолжение роста.

Возобновится ли работа “Северного потока 1” после плановых ремонтных работ? Ремонт, как известно, штука такая, непредсказуемая.

Джордан Рочестер, валютный стратег японского банка Nomura, прогнозирует падение курса евро до $0,95 к концу августа или даже до $0,90, если подача природного газа прекратится. Пессимист, однако.

В России заседание ЦБ пройдет в эту пятницу

Благодаря сильной валюте и сохранению торгового профицита, регулятор может позволить себе снизить ключевую ставку и на 50 б. п. до 9%, и даже опять на 100 б. п. Данное решение хоть и не является панацеей, но, вероятно, немного поддержит сокращающуюся экономику. Честно говоря, не понимаю, почему на фоне дефляции в июне и до безумия крепкого рубля, ЦБ не снизить ставку еще сразу на 200-250 б. п.

По мне, в нынешних условиях ставку можно держать и на уровне 5% годовых. Но… об этом можно лишь мечтать. Консерватизм, однако.

Что касается рубля, то, как и в предыдущие разы, эффект снижения ставки на ожидаемые 50-100 б. п. будет лимитированным. Особенно на фоне налогового сезона.

21 июля состоится заседание турецкого центробанка

От него кардинальных изменений в монетарной политики ожидать не стоит. А то, что пара USD/TRY вплотную приблизилась к отметке 18, в то время как инфляция в стране превышает 78%, это так, ничего особенного. Потомков янычар инфляцией, похоже, не напугать. Но вот Нобель по экономике, похоже, Эрдогану все же не светит.

В Штатах продолжается сезон отчетности

Результаты JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM), Morgan Stanley (NYSE:MS) и BlackRock, Inc (NYSE:BLK) уже оказались хуже прогнозов.

На этой неделе среди сотен других компаний отчитаются:

▪️ Bank of America Corporation (BAC (NYSE:BAC));
▪️ The Goldman Sachs Group, Inc. (NYSE:GS);
▪️ Netflix Inc (NASDAQ:NFLX);
▪️ Tesla Inc (NASDAQ:TSLA);
▪️ International Business Machines Corporation (NYSE:IBM));
▪️ Twitter Inc (NYSE:TWTR).

На фондовом рынке не исключу продолжение пятничной коррекции.

По S&P 500 важной технической границей будет уровень 3900 и 3950. Если пробьем, может даже получится прогуляться на 4100. Но это пока не факт.
А вот в том, что коррекция будет не слишком долгой, почти уверен.

Так что… готовимся вновь закупать страховочные инструменты. Ну и, разумеется, пополнять запасы валидола ;)

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter