Неужели российская экономика неуязвима для западных санкций? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Неужели российская экономика неуязвима для западных санкций?

19 июля 2022 MixedNews

«Страна, подвергшаяся самым жестким санкциям в истории», похоже, страдает гораздо меньше, чем многие ожидали. Российская валюта недавно была названа самой сильной в мире. Россия только что зафиксировала рекордное положительное сальдо внешнеторгового баланса. А любой, кто не желает обходиться без двойного чизбургера и куриных наггетсов, может просто зайти в ресторан «Вкусно и точка», заменивший покинувший российский рынок McDonald’s.

Спустя пять месяцев после начала военной операции на Украине, российская экономика, судя по всему, успешно выдерживает массированные западные санкции, введенные в связи с этим вторжением. Безусловно, возросшие цены на нефть также смягчили удар для третьего по величине производителя в мире. Кроме того, Россия уже дедолларизировала свою экономику в достаточной степени, чтобы защитить ее от ударов со стороны западных стран, где доминирует доллар, а чрезвычайные меры, такие как запрет жителям переводить валюту за границу, дополнительно поддержали российский рубль.

В качестве еще одной причины ослабления воздействия санкций аналитики приводят горячее желание некоторых стран по-прежнему покупать российские энергоносители. Закупки российской нефти Китаем в мае достигли рекордного уровня, а Индия достигла нового максимума в июне.

Тем не менее, все последствия применения экономического оружия Запада, вероятно, еще только предстоит ощутить в полной мере. Германия, которая традиционно является одним из крупнейших импортеров российского угля, заявила, что в следующем месяце откажется от него полностью. Европейский Союз намерен к концу 2022 года постепенно отказаться от импорта российской танкерной нефти. Такой же шаг анонсировала и Британия. В конце июня США ввели запрет на покупку российского золота, второго по ценности после энергоносителей предмета экспорта, а на днях их примеру последовал и Евросоюз.

Аналитики полагают, что торговый профицит России будет и впредь расти, но параллельно с сокращением импорта, поскольку санкции усложнили приобретение западных товаров.

Один из экспертов даже сравнил нынешнюю ситуацию с блокадой нацистской Германии около 80 лет назад, которая подтолкнула Берлин компенсировать утраченный импорт за счет разграбления захваченных территорий.

В долгосрочной перспективе устойчивость рубля может пошатнуться. А общий объем ВВП России, как полагают некоторые эксперты, может резко сократиться уже в нынешнем году.

Многие страны, которые стремятся с помощью санкций заставить Москву изменить свое поведение, по-прежнему в значительной степени зависят от поставок ее природного газа. Аналитики склонны считать, что меры, призванные «отучить» их от российских энергоресурсов, могут стать в ближайшее время менее интенсивными. До сих пор все усилия по строительству новых газовых терминалов и ветряных электростанций наталкивались на различные препятствия, включая неразорвавшиеся бомбы, оставшиеся в земле со времен Второй мировой войны.

Как бы то ни было, оценить истинную степень устойчивости российской экономики очень сложно, не в последнюю очередь потому, что свободный доступ к правительственной статистике, в том числе данным об объеме и структуре торговли, был заблокирован.

Что касается стран, применяющих санкции в отношении России, их макроэкономические показатели, безусловно, являются более доступными, но обнадеживающими их назвать трудно. США, судя по всему, уже погрузились в рецессию, а ЕС, по мнению аналитиков, ожидает резкое замедление роста ВВП, с 5,4 процента в прошлом году до 2,3 процента в нынешнем.

Один высокопоставленный представитель химической промышленности Германии недавно заявил, что полное прекращение поставок российского газа может привести к «сердечному приступу» для всей немецкой экономики. Одно из недавних исследований показало, что санкции против России вдвое сократят экономический рост в Британии по сравнению с прогнозами и существенно снизят располагаемые доходы населения. Что же касается США, наибольшую обеспокоенность вызывает то, что санкции провоцируют быстрый рост стоимости жизни, а это может иметь крайне негативные политические последствия.

Таким образом, можно сказать, что обе стороны ведут своего рода игру «кто первым свернет с дороги». Западные союзники продолжают давить на акселератор санкций в надежде заставить Кремль прекратить войну, а Россия в ответ усиливает контрмеры, имеющиеся в ее распоряжении. А между тем, многие люди в мире, по всей вероятности, серьезно пострадают от этого.

Ожидается, что уровень инфляции в России в этом году превысит 20 процентов. Рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости будет сопровождаться снижением реальной заработной платы и реальных доходов домохозяйств.

Однако в то время как в России инфляция в последнее время снизилась, война на Украине продолжает неуклонно разгонять инфляцию в ЕС и других странах, в том числе и в развивающихся экономиках, где, по оценкам экспертов, количество людей, живущих за чертой бедности увеличилось на 71 миллион.

http://mixednews.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter