Облигационный портфель с минимальными налогами » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Облигационный портфель с минимальными налогами

20 июля 2022 smart-lab.ru
Сейчас занимаюсь разработкой тактики управления облигационной частью портфеля, которую хочу применить с 2023 года. Важный фактор, влияющий на долгосрочную доходность портфеля облигаций — удержание НДФЛ. Поэтому основная цель тактики — налоговая оптимизация, которую можно достичь, используя ИИС. Тогда остается понять, выгодно ли нам использовать ИИС типа А с вычетом на взнос или ИИС типа Б с вычетом на доход? Посмотрим, что получилось на 10 летнем окне.

Важный нюанс: как минимум у части брокеров (например, ВТБ) не взимается НДФЛ с купона, который зачисляется на ИИС, а при закрытии ИИС, если он имел тип А, будет разом удержан налог.

Расчеты выполнены для уровня доходности от 4% до 16% с шагом в 2%.

1. ИИС типа Б, взносы 1 млн рублей ежегодно:

Облигационный портфель с минимальными налогами


Здесь и далее в ликвидационной стоимости портфеля учтена потеря налоговых льгот при досрочном расторжении договора ИИС в первые три года, а так же единовременное удержание НДФЛ при закрытии ИИС типа А, если договор закрыт более чем через 3 года.

Налоговая льгота типа для ИИС типа Б позволяет забрать всю доходность по облигациям

Сравните результаты, если бы инвестирование производилось на обычном брокерском счете с регулярным удержанием НДФЛ по ставке 13%:



2. ИИС типа А, взносы 1 млн рублей ежегодно



Размер портфеля со 2-го года включает налоговый вычет в размере 52 000 рублей, который инвестируется под доходность основного портфеля на обычном брокерском счете, то есть с удержанием НДФЛ 13%, при подсчете итоговой доходности возврат НДФЛ учитывается как реинвестирование прибыли по аналогии с купонами, то есть не входит в сумму основных взносов на ИИС.

3. Дельта ликвидационной стоимости портфелей типа А и типа Б:



Положительное значение — ИИС типа А обходит результаты ИИС типа Б. Чем ниже ожидаемая доходность портфеля (чем консервативней наш портфель облигаций), тем дольше сохраняются преимущества портфеля на ИИС типа А.

4. ИИС типа А, взносы 1 млн рублей ежегодно, без учета ликвидации:



Идея следующая: закрывать ИИС типа А никто не заставляет, в какой-то момент можно просто изменить счет выплаты купонов с ИИС на обычный текущий счет в банке и стать облигационным рантье.

Этот вариант мне нравится больше всего, получается некий аналог индивидуального ЗПИФ, только доступен с минимальным капиталом и минимальными издержками. Для его реализации, разумеется, у инвестора должна быть достаточно накоплений вне ИИС, чтобы минимизировать риск вынужденного закрытия счета.

5. Отдельно сравним ликвидационную стоимость портфеля на ИИС типа Б и ИИС типа А с ежегодными взносами в 400 тысяч рублей:

Тип Б:



Тип А:



На 10-летнем горизонте ИИС типа А обходит ИИС типа Б во всех случаях при взносах 400 тыс. рублей в год. Соответственно, максимальную эффективность ИИС типа А показывает на ежегодных взносах до 400 тыс. рублей и при консервативном портфеле.

Возможно, мы все же дождемся ИИС типа 3, который будет совмещать в себе преимущества ИИС типа А и типа Б, а так же будет увеличена максимальная сумма ежегодных взносов. Тогда нам не придется ломать голову, какую тактику выбрать:)

Ограничения исследования:
Не учтены потери на спредах
Не учтено изменение цен облигаций
Не учтены вероятные дефолты эмитентов
Не учтены комиссии за совершение сделок
Не учтены неравномерные даты получения налоговых вычетов
Не учтена будущая динамика процентных ставок и ожидаемых доходностей
Все указанные ограничения не влияют на полученные из исследования выводы.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter