Спрос и предложение пиломатериалов в США нашли баланс


20 июля 2022 Insider Inc | Пиломатериалы
| График биржевых цен на пиломатериалы в США (в долларах за 1000 досковых футов; 1000 футов = 2.36 м3) интервалами в 1 день
Цены стабилизируются, поскольку высокие ставки по ипотечным кредитам снижают спрос. Одновременно страдает предложение: уверенность строителей падает до самого низкого уровня с начала пандемии

Равновесие спроса и предложения, возможно, наконец-то было достигнуто на рынке пиломатериалов США, цены на котором в последние недели искали направление.

Основной строительный товар торгуется почти без изменений с начала июля, так как рынок жилья США демонстрирует признаки замедления из-за недавнего скачка ставок по ипотечным кредитам.

Цены на пиломатериалы выросли на 45% по сравнению с июньским минимумом, но с тех пор этот рост снизился до менее чем 25%, поскольку все больше признаков указывает на то, что жилищное строительство прекращается из-за снижения спроса со стороны покупателей жилья.

По данным Freddie Mac, рост с июньского минимума в $517 за тысячу досковых футов был вызван временным снижением заоблачных ставок по ипотечным кредитам, которые упали примерно на 50 базисных пунктов всего за пару недель. Но большая часть этого подъема испарилась, поскольку ключевая 30-летняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам по-прежнему остается на высоком многолетнем уровне.

Быстрое удвоение ставок по ипотечным кредитам в этом году, примерно с 3,0% в январе до почти 6% сегодня, привело к быстрому замедлению жилищного строительства, поскольку ежемесячные расходы стали недоступны для покупателей жилья. Это проблема для лесной промышленности, поскольку спрос на жилищное строительство является основным фактором роста цен на пиломатериалы.

Другой драйвер, предложение, демонстрирует признаки ослабления, поскольку заводы в Британской Колумбии только возобновляют работу после изнурительных наводнений в конце прошлого года.

Это замедление отразилось на индексе рынка жилья NAHB/Well's Fargo на этой неделе, который упал на 12 пунктов до 55 для новых домов на одну семью в июле. Это самое низкое значение с марта 2020 года и второе по величине снижение за один месяц в истории индекса.

Комментарии застройщиков из июньского опроса, проведенного John Burns Real Estate Consulting, подтверждают резкое снижение индекса NAHB, по словам Рика Паласиоса-мл.

«Кто-то выключил свет для наших продаж в июне», — сказал представитель отрасли из Атланты. Тем временем строитель из Остина сказал: «Продажи резко упали. Мы продаем треть того, что продали в марте и апреле».

Падение цен на пиломатериалы и другие товары, такие как металлы и нефть, может означать, что замедление инфляции не за горами. Это было бы передышкой для многих инвесторов фондового рынка, которые имели дело с упорядоченным медвежьим рынком в первой половине года.

Цены на пиломатериалы снизились на 44% с начала года, снизились на 63% по сравнению с рекордным максимумом мая 2021 года и снизились всего на 0,29% на торгах во вторник.
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter