Френсис Фукуяма: переизбрание Трампа решит все проблемы России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Френсис Фукуяма: переизбрание Трампа решит все проблемы России

21 июля 2022 Business Insider
Один из самых влиятельных политологов США Френсис Фукуяма предупредил на днях в интервью немецкому изданию DW, что Россия получит огромные преимущества, если в 2024 году в США будет переизбран бывший президент Трамп.

«Если Дональд Трамп вернется в 2024 году, это решит все проблемы России, потому что он, судя по всему, намерен вывести Америку и НАТО. Таким образом, Россия достигнет своих главных целей просто благодаря этому изменению в американской внутренней политике», – сказал Фукуяма.

На протяжении всего своего президентства Трамп критиковал союзников по НАТО за неготовность увеличить свои расходы на оборону, и время от времени у них возникали опасения, что он предпримет шаги по выводу США из североатлантического альянса. Первый импичмент Трампа также отчасти был обусловлен тем, что он отказал Украине в одобренной Конгрессом военной помощи, необходимой для ее войны с повстанцами на востоке страны, поддерживаемыми Кремлем.

В связи с этим Фукуяма, профессор Стэнфордского университета, известный своим утверждением, что демократия западного типа является конечной точкой развития всех политических и экономических систем, назвал возвращение Трампа опасным для Украины и потенциально роковым для единого фронта, который Запад создал перед лицом «неспровоцированного» вторжения России на Украину.

Западные страны ввели беспрецедентные санкции против Москвы, стремясь полностью изолировать Кремль, как экономически, так и политически. Но война и связанные с ней санкции не прошли бесследно и для самого Запада: инфляция и цены на энергоносители стремительно растут во всем мире. Остаются открытыми вопросы по поводу того, хватит ли Западу политической воли продолжать свою решительную поддержку Украины, в то время как экономические проблемы оказывают все большее давление на власти большинства стран.

Между тем, НАТО готовится принять новых членов, Финляндию и Швецию. Республиканцы в Конгрессе, которые являются сторонниками Трампа, выразили несогласие с этим решением, тем самым подчеркнув сохраняющееся влияние бывшего президента на политику его партии.

«Вот почему я считаю очень важным, чтобы Украина добилась прогресса и восстановила баланс сил в течение лета. Дело в том, что единство Запада на самом деле зависит от того, верят ли люди в то, что существует военное решение этой проблемы в краткосрочной перспективе, – заявил Фукуяма. – Если они почувствуют, что мы имеем дело с тупиком, который будет продолжаться вечно, я думаю, единство начнет разрушаться, и появится все больше призывов к Украине уступить часть территории, чтобы остановить войну».

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил в среду, что конфликт на Украине, скорее всего, превратится в «изнурительную войну на истощение». В прошлом месяце бывший посол США на Украине Стивен Пайфер сказал в интервью изданию Insider, что война может продлиться до 2023 или даже 2024 года. Это означает, что боевые действия вполне могут продолжаться в момент следующих президентских выборов в США. Хотя Трамп пока не делал официального заявления, эксперты полагают, что бывший президент будет снова баллотироваться в 2024 году.

http://www.businessinsider.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter