Nasdaq успешно противостоит неблагоприятной конъюнктуре » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Nasdaq успешно противостоит неблагоприятной конъюнктуре

21 июля 2022 Фридом Финанс | Nasdaq
Оператор одной из крупнейших в мире электронных торговых площадок Nasdaq, Inc. (NDAQ) представил результаты за второй квартал 2022 года, которые превзошли среднерыночные ожидания. Скорректированная EPS выросла на 9% г/г, до $2,07 при консенсусе $1,91. Чистая прибыль сократилась на 10% г/г, однако увеличилась на 8,1% кв/кв, достигнув $307 млн, за счет сокращения операционных расходов. Менеджмент в очередной раз понизил прогноз расходов, которые по итогам года должны сократиться как минимум на 12%.

Чистая выручка Nasdaq за второй квартал увеличилась на 5,6% г/г, не изменившись по сравнению с результатом за первые три месяца текущего года и составив $893 млн, что оказалось в рамках ожиданий аналитиков. Ее динамику обеспечил органический рост доходов на 9% г/г, нивелированный негативным влиянием валютных колебаний. Доходы от обслуживания биржевых операций (Market Services) не продемонстрировали заметной годовой динамики, составив $310 млн.

Объем торгов с акциями США увеличился на 21,8% г/г и уменьшился на 2,3% кв/кв, до 139 млн сделок, что отражает сохранение активности игроков в условиях высокой волатильности. Объем операций с деривативами на американские акции снизился на 8,7% г/г и на 10% кв/кв — до 714 млн контрактов. Объем сделок с облигациями на европейском рынке составил 7,5 млн контрактов против 7,9 млн в предыдущем квартале.

Доходы бизнес-линий, не связанных с обслуживанием торговых операций, обеспечили 35% общей выручки Nasdaq и продолжили демонстрировать годовой рост, но в целом остались на уровне января-марта. Предоставление и анализ данных (Investment Intelligence) обеспечили выручку в $283 млн с ростом на 8,4% г/г. Направление Market Technology, включающее платформу маркетплейса и технологии по борьбе с финансовыми преступлениями, обеспечило увеличение доходов на 12% г/г, до $131 млн. Годовой рост выручки Nasdaq от услуг SaaS сохраняет темп в 12%.

Выручка от услуг для корпоративных клиентов (Corporate Platform) повысилась на 12,7% г/г, до $168 млн, за счет увеличения поступлений от листинга на 15%, до $107 млн. Хотя, как и ожидалось, активность на рынке IPO уменьшилась: число новых компаний, завершивших листинг, составило лишь 25 в сравнении с 67 в первом квартале и 203 годом ранее. Инвестиционное консультирование и анализ отчетности в сфере ESG демонстрируют динамичный (+8,9% г/г) рост выручки в сравнении с 2021 годом.

Во втором квартале объем выкупа акций сократился почти втрое в сравнении с первым кварталом, составив $166 млн. Таким образом, остаток по текущей программе buy back на конец июня оказался равен $293 млн, что позволяет продолжить ее реализацию в течение следующих двух кварталов. 29 августа будет проведен сплит акций в соотношении 3:1. Совет директоров Nasdaq утвердил квартальный дивиденд в размере $0,20 на акцию. С поправкой на дробление это эквивалентно $0,60 на акцию, выплаченным в предыдущем квартале.

Полагаем, что в условиях ожидаемой нормализации ситуации на рынке капитала в 2022 году основным риском для Nasdaq остается ослабление активности компаний в части листинга на фоне высокой волатильности. Хотя это поддерживает спрос на технологические услуги для анализа данных и борьбы с финансовыми преступлениями, по итогам года мы ожидаем роста общей выручки и чистой прибыли биржи на 4,5% и 2–3% соответственно.

С учетом ужесточения финансовых условий мы понижаем целевую цену по акции Nasdaq, Inc. (NDAQ) со $182 до $171.

http://ffin.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter