Постучали снизу » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Постучали снизу

22 июля 2022 БКС Экспресс Зельцер Михаил
Американский индекс широкого рынка акций S&P 500 благополучно достиг ранее обозначенного сопротивления под 4000 п. От уровня ожидается коррекция вниз, что скажется на настроениях мировых индексов — в пятницу фондовым быкам придется отступить. Локальная неуверенность покупателей ощущается и на энергетическом рынке. Но недельные завоевания нефти Brent и газа NG явно идут в копилку игроков на повышение.

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США
Торговая неделя для быков рынка акций США выдалась успешной — с прошлой пятницы индекс S&P 500 прибавил 3,5%, а высокорисковый Nasdaq скакнул свыше 5%. На волне оптимизма трейдеры протестировали снизу техническую область сопротивления в S&P 500 на 4000 п. Максимум четверга — 3999,29 п.

Выполнив план-минимум, игроки на повышение могут уже отступить. В-первых, отработана стратегия закрытия коротких позиций в преддверии заседания ФРС. А во-вторых, грядущее повышение ключевой ставки ЦБ США сдержит уже самих покупателей бумаг, поскольку расценивается как фактор роста затрат корпораций.

Локальный успех быков не меняет общей картины рынка. Да, волатильность может подбрасывать индексы еще выше, но устойчивость наблюдаемого хода вверх под очень жирным вопросом. Если следовать прогнозной траектории ставки Федрезерва, то стоимость фондирования к концу года может спокойно достать 3,5%. Переводя на уровни коррекции в S&P 500, это примерно 3200 п., что говорит о рисках снижения рынка акций на 20% от текущих отметок.

В утренние часы пятницы фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,4% в район 3980 п., что технически оправданно. Nasdaq теряет 0,8%, что фундаментально обосновано обвалом ИТ-компаний из-за неутешительного отчета Snap (бумага на постмаркете рухнула на 27%). Сегодня это означает слабость европейских площадок акций, ориентированных на динамику американского поводыря.

Постучали снизу


Для индекса доллара США DXY эта торговая неделя оказалась не столь удачной — потери составляют почти 2%. Но нужно учитывать контекст: неделей ранее доллар достиг невероятных высот с 2002 г. За последний год DXY прибавил 20% на волне монетарного ужесточения. Текущее значение — 106,8 п., а к 27 июля, когда ФРС уже точно повысит ставку и, скорее всего, на 75 б.п. DXY может попробовать повторить максимумы под 110 п.

Ревальвационный тренд глобального доллара может конкурировать с историческим по масштабам укреплением российского рубля — но в обоих случаях есть риски. Если доллар может замедлить укрепление на фоне стагнации, или даже рецессии экономики США, то у нацвалюты России есть весомые экспортно-импортные факторы торможения.



Рынок Азии
Азиатские индексы торгуются пока достаточно спокойно. После вчерашнего провала китайского рынка сегодня Shanghai Composite не находит сил выйти из красной зоны, а бенчмарк автономного Гонконга Hang Seng пытается удержать важный уровень на 20 600 п., отскакивая на треть процента после -1,5% в четверг. Южнокорейский Kospi теряет до полпроцента. На 0,3% растут австралийский ASX и японский Nikkei.

В общем, фактор АТР сегодня вряд ли окажет значимое влияние на европейских трейдеров.

Что ждать сегодня
День статистики по деловой активности — будут опубликованы показатели сентимента бизнеса в США, Германии, всего ЕС. Везде ожидается снижение активности на производстве и в сфере услуг, что неудивительно: инфляция бьет рекорды, энергокризис сковывает промышленные компании, нарушены цепочки поставок товаров и услуг, в том числе за счет геополитической конфронтации с крупнейшими экспортерами мира. Пока индексы PMI остаются выше 50 п., с тенденцией к сползанию на планку. Как только уровень будет пройдет, начнется рецессия.

ЦБ России огласит решение по ключевой ставке. Монетарные курсы стран мира разошлись: если в России происходит смягчение на фоне затухания инфляции, то на Западе идет ужесточение в силу исторического ценового давления. Накануне, кстати, ЕЦБ резко поднял стоимость фондирования на 50 б.п. Ожидания по российской ставке — снижение ниже 9%.

Сырье
Фьючерсы на нефть вчера показали «классические» для инструмента 5% волатильности. Тем не менее новых значимых факторов не появлялось. Brent падал к $101,5, но сегодня видим возврат барреля к $105 (+1%). Задача нефтебыков — удержать эту планку по итогам недели, тогда шанс на ход к $110 значительно увеличится.

На газовых хабах отмечается коррекция после сильного недельного роста. В Европе резко возрос спрос на СПГ США, а возобновление поставок российского газа в ЕС идет в усеченном режиме на фоне технических затруднений, вызванных исключительно со стороны зарубежных партнеров. За тыс. кубов газа в Европе предлагают около $1650, а в Штатах дают порядка $7,8/Mmbtu — видится, это не предел высоких цен.

Котировки
По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3999 п. (+1%)
Nasdaq 12 059 п. (+1,4%)
Shanghai Composite 3262 п. (-0,3%)
Нефть Brent $103,9 (-2,9%)

Какие компании отчитываются 22 июля
AXP American Express: до открытия, прогноз EPS — $2,41.
VZ Verizon Communications: до открытия, прогноз EPS — $1,33.
NEE Nextera Energy: до открытия, прогноз EPS — $0,72.
HCA HCA Healthcare: до открытия, прогноз EPS — $3,74.
TWTR Twitter: до открытия, прогноз EPS — -$0,06.
SLB Schlumberger: до открытия, прогноз EPS — $0,40.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter