Полиметалл идет еще ниже » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Полиметалл идет еще ниже

22 июля 2022 Тинькофф Банк | Полиметалл

Рекомендация — держать

Вчера акции золотодобытчика на Мосбирже потеряли еще 12%. Причина — слабый отчет за второй квартал и эмбарго ЕС и Великобритании на российское золото. Остановимся на отчете.

Производство упало на 9% г/г, до 326 тысяч унций в золотом эквиваленте. Это минимум за 4 года, даже учитывая сезонность. Причем больше всего производство упало в Казахстане (на 27%). В России оно выросло на 3%. Но если убрать результаты Нежданинского предприятия, которое в том году еще не работало, то производство в России на органической основе тоже сократилось — на 12%. В таком случае общие объемы производства компании (также без учета Нежданинского предприятия) органически упали на 18%.

Выручка рухнула на 36% г/г, до $433 млн. Компания объясняет это накоплением больших запасов, но почему они так плохо реализуются?

Мы видим несколько причин.
➖Геополитические риски вынуждают западных клиентов снизить или отказаться от покупок продукции. Это можно проследить по соотношениям объемов добычи и выручки сегментов. По итогам первого полугодия на Казахстан пришлось 35% добычи, а на Россию — 65%. При этом Казахстан принес 42% выручки, а Россия — всего 58%. То есть доля Казахстана в выручке растет, даже несмотря на то, что именно там производство сократилось больше всего. А вот российское золото продается все хуже.
➖Продавать медь тоже непросто из-за сложных экономических условий. В России — стагнация экономики, за ее пределами — замедление роста экономик.
➖Китай покупал меньше из-за локдаунов.

Компания предупредила, что может не выполнить годовые цели, установленные ранее менеджментом. Это даже более негативный сигнал для инвесторов, чем слабый отчет (он ожидался). А еще, скорее всего, не будет дивидендов за второе полугодие 2021-го. Об этом заявил глава компании Виталий Несис. Из позитивного все-таки стоит отметить, что у Полиметалла есть шанс нарастить клиентскую базу в Азии. К тому же продажа российских активов в свете уже проявляющегося негативного влияния геополитического фактора становится более оправданной.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter