Яндекс, TCS, Роснефть и Лукойл — лидеры среди голубых фишек » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Яндекс, TCS, Роснефть и Лукойл — лидеры среди голубых фишек

22 июля 2022 БКС Экспресс
Котировки на 12:20 МСК
Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2084 п. (+1,5%)
Индекс РТС: 1143 п. (+0,1%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 57,3 (+1,2%)
EUR/RUB: 57,6 (+0,6%)
Нефть Brent: $104 (+0,2%)

Лидеры: О'КЕЙ (+6,7%), TCS (+5,4%), Эталон (+4,2%), НКНХ ап (+4,1%)
Аутсайдеры: Полиметалл (-4,8%), Полюс (-2,5%),Эс Эф Ай (-1,8%), СПБ Биржа (-1,8%)

Коротко
Российский рынок начал пятницу с умеренного подъема, но впоследствии смог нарастить темпы роста. Из голубых фишек повышенным спросом сегодня пользуются акции Роснефти, TCS, Яндекса и Лукойла; растут Сургутнефтегаз, Сбербанк, ВТБ, Новатэк. Сдерживают роста индекса МосБиржи продажи в металлургическом секторе.

В фокусе
К 12:20 МСК индекс МосБиржи прибавляет 1,5% и торгуется на уровне 2084 п.

Индекс МосБиржи хотя и находится в нисходящем тренде, но это движение уже не выглядит устойчивым. Оно периодически сменяется локальными боковиками. В данный момент взгляд по рынку акций преимущественно нейтральный. Ключевые уровни не меняются. Снизу в качестве целевой области поддержки и привлекательной зоны для покупок выделяется широкий диапазон 1850–2000 п. Сверху по индексу важной точкой, закрепление выше которой станет значимым сигналом на покупку, выступает 2170 п.

В лидерах торгов сегодня оказались отраслевые индексы нефтегазового, финансового, потребительского и транспортного секторов. Из голубых фишек повышенным спросом сегодня пользуются акции Роснефти, TCS, Яндекса и Лукойла; уверенно растут Сбербанк, ВТБ, Новатэк, Сургутнефтегаз, Х5, ДВМП, НМТП, Совкомфлот и Глобалтранс.

• Идут вверх бумаги девелоперов: ЛСР, Эталона и Самолета. Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 15 августа 2022 г. представить дополнительные механизмы для поддержки ипотечного кредитования.

• Расписки О'КЕЙ поднялись вверх еще на 6% после роста накануне на 11%. Совет директоров компании анонсировал выплаты за I полугодие 2022 г в размере 0,03159 евро на одну акцию. Текущая дивидендная доходность превышает 9%.

• Продолжают подъем акции Аэрофлота. Бумаги растут на фоне сообщения о том, что в рамках седьмого пакета санкций Евросоюз может вывести из-под запрета поставки в Россию группы товаров и услуг для авиационной отрасли. Будут разрешены поставки товаров и технологий, необходимых для обеспечения технических стандартов Международной организации гражданской авиации. Новость локально позитивна для рыночного сентимента, однако ожиданий устойчивого притока частных инвесторов в бумаги Аэрофлота все-таки пока сложно ожидать.

Чуть отстает от рынка отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Здесь покупатели отдают предпочтения бумагам Акрона, НКНХ ап, Казаньоргсинтеза ао и Куйбышевазота ао.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов. Опережают коллег по сектору акции РусГидро, ОГК-2, ТГК-1 и МТС.

В аутсайдерах, как и накануне, металлургический сектор.

• Ощутимые потери несут бумаги Полюса и Полиметалла. Вчера ЕС ввел эмбарго на российское золото и ювелирные украшения. Кроме того, дополнительное давление на бумаги Полиметалла оказывают сообщения главы компании Виталия Несиса о том, что золотодобытчик, скорее всего, не будет выплачивать дивиденды по итогам 2021 г.
Ключевым моментом в кейсе Полиметалла сейчас выступает возможное выделение российских активов. По каким ценам будет проходить эта потенциальная сделка еще неизвестно, как непонятно и то, как инвесторы в бумаги на Мосбирже могут выиграть от этих решений.

• Пытаются отскочить вверх после падения бумаги сталеваров — НЛМК, Северстали и ММК. Комментарии главы Новолипецкого комбината о проблемах компании и отрасли в целом, а также слабые результаты Северстали накануне не дали шанса на рост. Любые новости о сложностях в секторе до сих пор вызывали лишь продажи, отражая повышенную чувствительность инвесторов к подобного рода сообщениям.

Не дают отраслевому индексу уйти еще ниже покупки в акциях АЛРОСА, Норникеля, Мечела и Распадской. Последняя сегодня представит операционные результаты за II квартал.

• Более 2% прибавляют бумаги ВСМПО-Ависма. По данным The Wall Street Journal, в Евросоюзе не поддержали предложение ввести санкции против крупнейшего российского производителя титана. «ЕС в последнюю минуту заблокировал предложение ввести санкции против металлургического гиганта Корпорация ВСМПО-АВИСМА, заявили дипломаты ЕС. Перед этим Франция и другие государства возражали против санкций из-за опасений ответного запрета России на экспорт титана в ЕС», — сообщает издание.

На валютном рынке Московской биржи рубль несет умеренные потери как к доллару, так и к евро. К 12:20 МСК пара USD/RUB растет на 1,2% и торгуется на уровне 57,3 руб. Пара EUR/RUB поднялась на 0,6% и торгуется на уровне 57,6 руб.

• Главное событие в России сегодня — решение по ставке ЦБ. Банк России, наверняка, опустит ключевую ставку с текущего уровня 9,5%, что должно позитивно сказаться на рынке акций и облигаций. Единства мнений о шаге снижения нет. Чуть больше половины опрошенных экспертов ждут -50 б.п. Однако, на наш взгляд, учитывая падение инфляционных ожиданий населения, а также дефляционные процессы последних недель, ключевая ставка может быть снижена и до 8,5%.

Внешний фон сложился смешанный. Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом: японский Nikkei и гонконгский Hang Seng смогли прибавить 0,4% и 0,2% соответственно, китайский Shanghai Composite остался вблизи вчерашних отметок.

Европейские площадки торгуются чуть выше уровней четверга: индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 подрастает на 0,4%. Американские фьючерсы торгуются в минусе: Dow Jones и S&P 500 падают на 0,1% и 0,3% соответственно, Nasdaq — в минусе на 0,4%.

На нефтяном рынке небольшое преимущество сегодня на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 12:20 МСК поднялась на 0,2%, до $104. На рынке нефти сохраняются две ключевые повестки, которые конкурируют за внимание инвесторов: дефицит производственных мощностей и перспектива разрушения спроса из-за рецессии. Первая поддерживает цены выше $100 за баррель Brent, а вторая не пускает цены еще выше и угрожает падением при ухудшении ситуации.

Из статистики сегодня в фокусе данные по деловой активности в США.

В США также продолжается сезон отчетов за II квартал. Сегодня среди крупных компаний финансовые результаты опубликуют Verizon, NextEra Energy, American Expressm Schlumberger, Twitter и другие.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter