Фрагментация и поляризация мирового финансового и экономического пространства » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Фрагментация и поляризация мирового финансового и экономического пространства

23 июля 2022 Рябов Павел

США явно взяли тренд на принудительное разделение стран на «правильные» и «неправильные», создавая некую лояльную эко-систему, вокруг себя.

Учитывая степень агрессивности и скорость, с которой США теряет союзников и стратегических партнеров, единственным логическим оправданием подобного поведения является понимание неизбежности кристаллизации многополярного мира и концентрация на тех странах, которые в наибольшей степени подобны/схожи с США.

Наиболее очевидным маркером и отражением геополитических тенденций в экономике является доля в трежерис лояльных к США стран в % от всех нерезидентов.

С 2018 года началось сильное обострение и конфронтация США со следующими крупнейшими странами: Китай, Россия, Турция, Индонезия и Саудовская Аравия.

Одновременно с этим, начала резко расти доля в трежерис лояльных к США стран, причем рост стремительный.

В настоящий момент свыше 2/3 от всех инвестиций в трежерис со стороны нерезидентов принадлежит недружественным странам или союзникам США, в мае 2018 эта доля была на 10 п.п. ниже. Резкий рост в июле 2021 связан с большим размещением в трежерис от Канады, Великобритании и Швейцарии.

Здесь есть некое рациональное зерно. С 2011 года США взяли тренд на повышение автономности от энергопотоков, выходя в профицит по энергобалансу, радикальным образом снижая потоки нефти из Ближнего Востока, замещая потоками из Канады и Мексики в структуре импорта.

В условиях военного или геополитического обострения в регионе, США имеют высокую степень энергетической автономии. Мало ли, транспортные коридоры заблокируют на Ближнем Востоке или еще чего похуже.

Также с 2011 года и с резким обострением с 2018 началось «зацикливание» финансовых потоков через подконтрольный контур. Основные поставщики капиталов в США – это недружественные к России страны.

С высокой вероятностью, они готовились к подобным геополитическим обострениям заранее. Учитывая масштабы сдвигов, грядет большая буря….

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter