Евросоюз в крутом пике. Рекордная инфляция, сокращение баланса и уступки России. Кажется, кто-то начал ощущать последствия кризиса и санкций » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Евросоюз в крутом пике. Рекордная инфляция, сокращение баланса и уступки России. Кажется, кто-то начал ощущать последствия кризиса и санкций

25 июля 2022 Кофанов Владислав
🔥 Евросоюз уже по-настоящему начинает ощущать последствия кризиса, во многом он ускорился благодаря санкциям против России и «желании» стать марионетками США. Проблемы некоторых стран (Греция, Италия) уже на поверхности и решать их необходимо, но самое главное, что удар приходится по простым гражданам, пока другие играют в политиков. Статистические данные помогут понять всю картину, которая происходит в Евросоюзе и что там не всё так радужно, как нам преподносят.

Евросоюз в крутом пике. Рекордная инфляция, сокращение баланса и уступки России. Кажется, кто-то начал ощущать последствия кризиса и санкций


Инфляция
В Евросоюзе инфляция в июне ускорилась до 9,6% в годовом выражении с майских 8,8%, а это опять максимумы. Наибольший вклад в ускорение инфляции в июне внесла энергетика (39,2 %), продукты питания и неэнергетические промышленные товары. Наибольшие темпы роста инфляции зафиксированы в Эстонии (22%), Литве (20,5%), Латвии (19,2%) и Чехии (16,6%). Минимальные показатели зафиксированы у Мальты (6,1%) и Франции (6,5%). До двухзначной инфляции совсем немного и этот рубеж явно будет преодолён. Если до этого времени ЕЦБ сидел сложа руки, то теперь он начал действовать, но он находится в заложниках ситуации.



Баланс ЕЦБ
Баланс ЕЦБ сокращается уже третью неделю подряд. Европейский регулятор на прошлой неделе сократил свой баланс на 9 млрд. евро до 8,765 трлн. евро (14 млрд. евро неделей ранее и 48 млрд. евро двумя неделями ранее). Как и предполагалось, выкуп по программе АРР (часть программы антикризисного количественного смягчения QE — покупка ценных бумаг на баланс ЦБ) завершился, а вот QT (количественное «убывание», сворачивание стимулов ЦБ) начинается. Если бы ЕЦБ продолжило программу QE, то это ещё сильнее разогнало инфляцию и тогда рецессии не миновать. Самое смешное, что при сокращении баланса и повышении ключевой ставки, та же Италия, Греция не смогут обслужить свой долг и это тоже признаки будущей рецессии. Поэтому я писал, что ЕЦБ находится в заложниках ситуации.



Ключевая ставка ЕЦБ
Ставка ЕЦБ поднята впервые с 2011 года. Аналитики прогнозировали повышение на 25 б.п., но регулятор решил, что этого мало и поднял ставку на 50 б.п. В дальнейшем ЕЦБ не исключает повышение ставки и даже видит пространство для этого. Впрочем, чтобы начать бороться с инфляцией им надо действовать более в жёсткой манере. Очевидно, что у ЕЦБ был выбор между инфляцией и долговым кризисом стран (борьба с той или иной проблемой, другого не дано). С выбором они уже определились. Но долговой кризис стран навис над Евросоюзом и это явный звон в колокола.

Развал в правительствах
В Европе наступает и политический кризис. Премьер-министр Италии Драги сообщил, что вновь подаст президенту Италии прошение об отставке. Проблем у итальянцев хватает, очевидно что правительство не справляется с ситуацией и Драги не хочет быть причастным к ошеломительному кризису для Италии. Отмечу, что первым в Европе ушёл премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, вслед за ним премьер-министры Эстонии и Болгарии. В Европе уже наступают политические разногласия, примером послужит новый пакет санкций. О нём поговорим ниже.

7 — пакет санкций
С ухмылкой наблюдал, как Евросоюз пытается угодить своим хозяевам и с гордостью отчитывается о новых пакетах санкций против России, при этом добавляя, что разработки нового пакета ведутся параллельно с вводом 6 — пакета санкций. Шестой уже ввели, а вот недавно анонсировали седьмой и он весьма интересный. Не будем углубляться в запреты, лучше вам расскажу о послаблениях:

▪️ больше не действует запрет на поставки РФ группы товаров и услуг для авиационной отрасли.

▪️ Брюссель исключил из запретного списка сделки в сельскохозяйственной отрасли

▪️ также теперь разрешена транспортировка нефти из России в третьи страны

Примечательно, что после ввода послаблений начались поставки газа по Северному потоку-1. Именно своими послаблениями и уступками Евросоюз расписался в своём бессилии. Теперь дергать за нужные рычаги России будет легче. Что же насчёт разногласий внутри Евросоюза? То ярые споры были насчёт санкций против российских углеводородов и Газпромбанка, как вы можете заметить санкции не применены.

Вывод
Евросоюз оказался в заложниках ситуации. Было два выбора бороться с инфляцией или долговым кризисом стран. Очевидно, что с сокращением баланса и повышением ключевой ставки, они выбрали первый вариант. Но это не отменяет того, что рецессия всё равно доберётся до них. При этом Евросоюз только ускорил кризис санкциями против России, особо не осознавая, что впоследствии придётся не только ориентироваться на США, но и считаться с Россией (7-пакет в помощь). Евросоюзу явно не избежать раскола внутри и я думаю, что само существование Евросоюза поставлено под большим вопросом. Вовремя Великобритания вышла.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter