FT: операторы Eutelsat и OneWeb могут объявить о слиянии для конкуренции со Starlink » Элитный трейдер
Элитный трейдер

FT: операторы Eutelsat и OneWeb могут объявить о слиянии для конкуренции со Starlink

25 июля 2022 ТАСС
Французский оператор спутниковой связи Eutelsat и британская компания OneWeb могут в ближайшие дни объявить о слиянии. Как сообщает в воскресенье на своем сайте газета Financial Times, это должно позволить им эффективнее конкурировать с американской SpaceX, которая разворачивает на орбите сеть спутников Starlink, и спутниковой программой корпорации Amazon Project Kuiper.

По данным издания, сделка может быть достигнута уже в понедельник, однако обе стороны пока воздерживаются от каких-либо комментариев. У образовавшейся компании будут французские, британские, китайские и индийские акционеры. В настоящий момент Eutelsat принадлежит 24% акций OneWeb, 18% владеет британское правительство и 30% - индийский миллиардер Сунил Бхарти Миттал. 20-процентная доля в Eutelsat принадлежит французскому государству и около 7% - Китайской инвестиционной корпорации (КИК). Ожидается, что представители Великобритании и Франции станут членами совета директоров объединенной компании, при этом Лондон сохранит за собой "золотую акцию", дающую ему особые права, чтобы гарантировать соблюдение интересов национальной безопасности.

Газета указывает, что сделка может помочь Великобритании и ЕС возобновить сотрудничество в космосе и снизить напряженность в отношениях Лондона и Брюсселя.

Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb, группировка которой сейчас состоит из 428 спутников, предназначены для обеспечения потребителей высокоскоростным интернетом. Все спутники группировки, которые сейчас находятся на орбите, были выведены российскими ракетами "Союз", однако Роскосмос и OneWeb прекратили сотрудничество в марте. Совет директоров компании проголосовал за приостановку запусков с Байконура, а также отказался предоставлять юридические гарантии неприменения аппаратов в военных целях и выводить правительство Великобритании из состава акционеров OneWeb.

http://tass.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter