Перманентный дефицит нефти? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Перманентный дефицит нефти?

25 июля 2022 | Нефть Шишкин Сергей
Остановка любого конфликта в состоянии перевернуть доску.

Из моих предыдущих постов могло сложиться вполне однозначное впечатление, что мир находится на пороге перманентного дефицита энергоносителей, в первую очередь, нефти. Но это совершенно не так, тем более что совсем недавно (до СВО) и я сам активно медведил котировки чёрного золота, к чему имелись серьёзные основания. Главным образом, огромное количество добывающих мощностей, которые выбыли из эксплуатации в результате различных политических потрясений – войн, революций, санкций, картельных соглашений. Расчёт проводился по 8 основным экспортёрам нефти за пределами западного мира.

Наибольший объём таких мощностей на сегодня сосредоточен в Ираке. Вывод на полную мощность трёх месторождений-гигантов (Меджнун и две части Западной Курны) в состоянии увеличить совокупную добычу этой страны до 10 миллионов баррелей в сутки. Соглашения на их разработку были подписаны более 10 лет назад, но планы по производству постоянно сдвигаются. По Ираку я взял именно 10 млн. По Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейту максимальный уровень добычи весной 2020-го года, по остальным странам (Иран, Венесуэла, Ливия и Россия) предельные уровни, достигнутые когда-либо в истории.

Понятно, что данная методика несовершенна. Она никак не учитывает свободные мощности в Канаде, развитие которых тормозится из-за отсутствия нефтепроводов, возможности Венесуэлы по разработке песков Ориноко, а также потенциал Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта по наращиванию добычи сверх указанного мной предела. Оценка свободных мощностей этих стран (красная линия) явно занижена, что предполагает соответствующее смещение и основного графика (синяя линия). Подтверждённых запасов у Саудовской Аравии хватит на 60+ лет, так что значительное увеличение производства вполне реально.

В результате я получаю, что объём незадействованных добывающих мощностей по всему миру сейчас находится на максимальных отметках с начала нулевых годов. Именно тогда котировки чёрного золота выковыривались со дна. Прямо сейчас в мире имеется дефицит нефти, однако остановка даже одного конфликта – не важно, в какой стране – в состоянии перевернуть доску и отправить котировки в нокдаун. Ещё недавно западные политики были заинтересованы в дорогой нефти, дабы поддержать сланцевую добычу и возобновляемые источники, однако инфляция сильно меняет этот расклад.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter