Что не так с защитой инвесторов в России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что не так с защитой инвесторов в России

25 июля 2022 Financial One
Обсудили защиту инвесторов в России с Игорем Шимко и Сергеем Поповым из NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сергей Попов

История показывает следующее: чтобы сделать что-то хорошее на рынке, нужно спуститься на уровень школ. Если мы будем предоставлять качественное базовое финансовое образование в институтах и школах, то у нас появится новый класс инвесторов.

Да, мы можем вводить тесты. Но что они дадут? Либо брокеры будут писать за инвесторов эти тесты, либо люди просто найдут ответы в интернете.

В имущественном цензе в 30 млн рублей тоже нет смысла. До хоть 100 млн можно поставить – умнее человек от этого не становится. Да, возможно, что у этого человека есть знакомый главбух или финдир. Если он заработал эти деньги, то, наверное, он умнее среднестатистического россиянина. Но критерий все равно странный.

Вопрос ограничения торговли иностранными бумагами, скорее, политический, чем инвестиционный. Некоторые бумаги на американском рынке гораздо более безопасные, чем на российском.

Смущает то, что ситуации win-win между людьми, которые пришли на фондовый рынок, и ЦБ просто не может быть. В первую очередь необходимо вернуть доверие инвесторов к биржам. Надо выстраивать ответственность бизнеса, ответственность ЦБ, СПБ биржи и Мосбиржи за свои слова и действия. Тогда, может быть, что-то и изменится.

Важно понимать, что в глазах обывателей фондовый рынок – это синоним казино. Теперь люди, которые не имеют ни малейшего отношения к инвестициям, говорят о том, что «Газпром» всех кинул. Это не укрепляет веру в фондовый рынок. Конечно, можно сказать, что инвесторов в России уже 25 млн, но это по большей части пустые неактивные счета. Ситуацию надо менять, с ней нужно работать.

Где хоть один миноритарий в совете директоров именно от сообщества инвесторов? Непонятно, каких инвесторов пытается защищать регулятор. Миноритарные вопросы остаются сбоку и никому неинтересны. Мне кажется, что нужно развивать этот путь. Только тогда на нашем рынке хоть что-то изменится.

Игорь Шимко

Настоящая забота об интересах инвесторов глазами самих инвесторов – это реальная борьба с инсайдерской торговлей. На примерах абсолютно разных компаний мы много раз видели, что такие вещи просачиваются. Активная распродажа рынка началась еще в октябре прошлого года, задолго до начала СВО. Интересный момент и с «Газпромом», который не рос даже на фоне обещаний супердивидендов.

Вопрос к ЦБ следующий: в каких инструментах они хотели бы видеть частного российского инвестора, который понес потери в самых голубых фишках нашего рынка? Если вы хотите помогать, занимайтесь воспитанием эмитентов. Зачем компании говорят о дивидендах, выплаты которых в итоге не будет? Молчание – золото. Не давайте обещаний, которые заведомо не можете исполнить.

Таких вещей должно быть как можно меньше. Тогда у инвесторов будет формироваться доверие к рынку, эмитентам и регулятору. А классическое старинное «держать и не пущать», наоборот, отталкивает. Над словами «доверие к рынку» часть людей уже просто смеется. Это ведет только к оттоку частных инвесторов с биржи. Конечно, если цель такая – они успешно справляются.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter