Рандеву Федрезерва » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рандеву Федрезерва

26 июля 2022 БКС Экспресс Зельцер Михаил
Сегодня начинается встреча членов Комитета по открытым рынкам ФРС США, а завтра результатом рандеву станет возросшая ключевая ставка американского ЦБ. Очевидно, еще летом стоимость фондирования перешагнет планку 2%, а осенью наверняка окажется и выше 3%. Изменчивость фондовых и валютных рынков в ближайшие два дня будет только нарастать. Тем временем товарный рынок уже ощутил прилив сил — Brent ожидаемо возвращается выше важных $105.

Тенденции биржевого вторника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США
На этапе технического отскока от годовых минимумов индекс широкого рынка акций S&P 500 достиг расчетной планки в 4000 п. и откатил. Сегодня участники рынка сбавят активность, а вот завтра однозначно повысится волатильность всех финансовых площадок — 26 июля стартует двухдневное заседание ЦБ США. Придут в движение рынки облигаций, акций, валют, товарных активов.

Пока индекс волатильности VIX, известный как «индикатор страха», находится в состоянии относительного спокойствия, ближе к нижней границе диапазоне 20–30 п.

Утренний фьючерс на S&P 500 снижается на треть процента, к 3955 п., на фоне 10%-го обвала акций Walmart из-за неутешительного прогноза прибыли на волне пресловутой инфляции. Однако данный факт вряд ли сильно повлияет на азиатские и европейские настроения — участники будут ждать итогового вердикта ФРС, к тому же есть внутренние позитивные факторы.

Рандеву Федрезерва


По сути, между летними заседаниями Федрезерва были исполнены первые таргеты падения индекса S&P 500 в область 3600 п. и осуществлен плановый выкуп глубокой просадки.

Волатильность в моменте еще может подбрасывать индекс выше круглой отметки 4000 п., но следующей целью погружения рынка выступает планка на 3200 п., полученная путем оценки будущей стоимости фондирования ФРС. Что касается высокотехнологичного бенчмарка, то при реализации базового сценария индекс IT-сектора Nasdaq способен временно уйти и под 10 000 п.



Сейчас это может показаться чрезмерно пессимистичным. Но, когда мы делали расчеты на падение S&P 500 к 3600 п. на самом пике рынка у 4800 п., закладывалось начало процесса нормализации ДКП. А сейчас, видя в Штатах рекордную инфляцию выше 9% годовых, нельзя исключать ключевую ставку ФРС на конец года уже в 3,5% (текущая — 1,75%). И при такой кредитной ставке ЦБ движение рынка в 20% от текущих, или всего 10% от летних минимумов, вполне уже уместно.



Рынок Азии
Индексы Азиатского-Тихоокеанского региона резко изменили направление, хотя вчера все указывало на развитие нисходящего движения. Дело в том, что власти Поднебесной решили оказать поддержку двум болезненным в последнее время направлениям — сектору услуг на фоне регулярных локдаунов и рынку недвижимости из-за неплатежей заемщиков по ипотеке и нарастающих рисков дефолта застройщиков.

Так, планируется увеличить финансирование сферы культуры, развлечений, туризма, наиболее сильно пострадавших от коронавируса. А строительному сектору явно будет кстати инициатива создания стабилизационного фонда недвижимости до 300 млрд юаней. Как результат — разворот негативного сентимента инвесторов и бурный подскок Shanghai Composite почти на процент и около 1,5% в гонконгском Hang Seng.

По сути, фактор Азии сегодня нивелирует негатив от краснеющих фьючерсов США, и европейским игрокам будет несколько спокойнее на открытии вторника.

Сырье
Фьючерсы на нефть вчера ныряли под $102, а сегодня утром уже показывали $107 по Brent. Волатильность не удивляет и характерна для данных инструментов, особенно в эпоху повышенных рисков перебоя поставки сырья, недостаточной активности добытчиков и все еще стабильного спроса. Желание стран западной коалиции контролировать поставки российского сырья через установления лимита цен неприемлемо в рыночной экономике и приводит лишь к расширению риск-премии в биржевых контрактах.

Оценки непродолжительной слабости в Brent вновь себя оправдали, а техническая планка $105 уже переходит под контроль нефтебыков. Удержание уровня активизирует план прошлой недели на $110.

Тем временем на газовых хабах также орудуют покупатели, заручившись факторами дефицита и «пересыхания» потоков из России в Европу. Высокий спрос в ЕС на американский СПГ поднимает фьючерсные контракты на природный газ NG уже под $9/Mmbtu — высокая вероятность движения цен в область максимумов рассматривалась в последних обзорах. В Европе ситуация не лучше для импортеров — цены на хабах накануне взлетели на 10%, выше $1850 за тыс. кубов, на фоне новостей об остановке еще одной турбины «Северного потока».

Котировки
По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3966 п. (+0,1%)
Nasdaq 11 782 п. (-0,4%)
Shanghai Composite 3277 п. (+0,8%)
Нефть Brent $105,2 (+1,9%)

Какие компании отчитываются 26 июля
3M Co: до открытия, прогноз EPS — $2,45
Archer-Daniels-Midland Co: до открытия, прогноз EPS — $1,71
General Electric Co: до открытия, прогноз EPS — $0,38
Kimberly-Clark Corp: до открытия, прогноз EPS — $1,29
Mcdonald's Corp: до открытия, прогноз EPS — $2,47
Raytheon Technologies Corp: до открытия, прогноз EPS — $1,12
Moody's Corp: до открытия, прогноз EPS — $2,33
General Motors Co: до открытия, прогноз EPS — $1,30
Coca-Cola Co: до открытия, прогноз EPS — $0,67
Xerox Holdings Corp: до открытия, прогноз EPS — $0,12
Fiserv Inc: до открытия, прогноз EPS — $1,56
Pultegroup Inc: до открытия, прогноз EPS — $2,63
United Parcel Service Inc: до открытия, прогноз EPS — $3,16
Microsoft Corp: после закрытия, прогноз EPS — $2,30
Chipotle Mexican Grill Inc: после закрытия, прогноз EPS — $9,04
Paramount Group Inc: после закрытия, прогноз EPS — -$0,02
Mondelez International Inc: после закрытия, прогноз EPS — $0,64
Teradyne Inc: после закрытия, прогноз EPS — $1,14
Visa Inc: после закрытия, прогноз EPS — $1,74

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter