Индекс МосБиржи преодолел заветное сопротивление, осталось закрепиться » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс МосБиржи преодолел заветное сопротивление, осталось закрепиться

26 июля 2022 БКС Экспресс
Котировки на 15:20 МСК
Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2177 п. (+2,2%)
Индекс РТС: 1155 п. (+0,02%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 59,4 (+2,3%)
EUR/RUB: 60,1 (+1,5%)
Нефть Brent: $106,9 (+1,7%)

Лидеры: Яндекс (+9%), HeadHunter (+8,2%), ЦИАН (+8%), VK (+7,1%)
Аутсайдеры: Ютэйр (-3,4%), Х5 (-2,9%), ОКС (-2,8%), Глобалтранс (-2,4%)

Коротко
Российский рынок во второй половине сессии увеличил темпы подъема. Индекс МосБиржи преодолел заветное сопротивление, осталось только закрепиться. В лидерах оказался металлургический сектор, повышенным спросом вновь пользуются представители IT-сферы.

В фокусе
К 15:20 МСК индекс МосБиржи прибавляет 2,2% и торгуется на уровне 2177 п.

По индексу МосБиржи смогли подняться выше заветного сопротивления в 2170 п. Для формирования сигнала в пользу среднесрочного роста теперь необходимо закрепиться выше этой важной технической отметки.

Среди отраслевых индексов в лидерах оказался металлургический, который длительное время отставал от коллег. Покупают бумаги Норникеля, Русала, Полюса, Мечела и Распадской.

• Почти на 5% дорожают акции Полиметалла, которые накануне переписали минимумы, но к концу сессии сформировался мощный отскок. Причина в банальной перепроданности и эффекте низкой базы. Фундаментальный взгляд по Полиметаллу остается прежним. Осторожный взгляд в текущей ситуации.

• Дружно идет вверх бумаги сталеваров: НЛМК, Северстали и ММК. На наш взгляд, бумаги НЛМК остаются наиболее интересными в секторе черной металлургии из-за меньшего эффекта негативных внешних факторов на бизнес и высокой вертикальной интеграции. Сейчас на котировки оказывает давление крепкий рубль, но высока вероятность, что к концу года валюта ослабнет, оказывая поддержку акциям НЛМК.

Более 1% в плюс вышли отраслевые индексы электроэнергетического, нефтегазового и финансового секторов.

• Локомотивом подъема в электроэнергетическом секторе выступают акции Россетей. Совет директоров ФСК ЕЭС на заседании 3 августа рассмотрит рекомендации внеочередному собранию акционеров по вопросу размещения дополнительных акций. Также СД планирует решить вопрос о рекомендациях акционерам по количеству, номинальной стоимости, категории объявленных акций ФСК. Бумаги ФСК прибавляют более 1%.

• В нефтегазовом секторе выбились в лидеры акции Роснефти. Компания начала бурение на Пайяхском и недавно открытом Ичемминском месторождениях своего флагманского проекта Восток Ойл, первая добыча нефти на котором запланирована в 2024 г.

Также уверенно растут бумаги Интер РАО, Энел Россия, ОГК-2, Татнефти, Лукойла, Новатэка, Газпрома, Газпром нефти, Сбербанка, Мосбиржи и СПБ Биржи. После утренней просадки вернулись в плюс расписки TCS.

Отстают от рынка, но торгуются в зеленой зоне отраслевые индексы потребительского, телекоммуникационного секторов и представителей химии и нефтехимии.

• Продолжается уверенный подъем в отдельных бумагах IT-сектора. Среди фаворитов оказались HeadHunter, VK и ЦИАН. Ранее многие бумаги отрасли сильно отставали от индекса, так что в рамках фазы отскока их нахождение в списке лидеров выглядит логичным. Но все-таки масштаб переоценки явно аномальный. Скорость подъема бумаг сектора, вероятно, снизится. Наиболее положительный взгляд на горизонте года сохраняется по бумагам Яндекса, VK и HeadHunter.

• Акции Яндекса подскочили на 9% после публикации сильных финансовых результатов за II квартал 2022 г.

Видим также активные покупки в бумагах Детского мира, ЕМС, Мать и дитя. Корректируются акции Ленты, Х5, а также девелоперов — ПИКа, ЛСР и Самолета.

В аутсайдерах оказался транспортный сектор. В минус ушли бумаги Аэрофлота, Глобалтранса, Ютэйр, ДВМП и НКХП.

На валютном рынке Московской биржи рубль продолжает нести потери как к доллару, так и к евро. К 15:20 МСК пара USD/RUB растет на 2,3% и торгуется на уровне 59,4 руб. Пара EUR/RUB поднялась на 1,5% и торгуется на уровне 60,1 руб.

Внешний фон сложился смешанный. Индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 опустился еще ниже и теряет 0,4%.

Страны ЕС подписали договор о добровольном сокращении потребления газа. Государства-члены ЕС согласились сократить спрос на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет, в период с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г. Договоренность по снижению спроса на газ временная, к маю 2023 г. Еврокомиссия оценит уместность ее продления.

Американские фьючерсы торгуются в минусе: Dow Jones опустился на 0,4, S&P 500 и Nasdaq — на 0,3%.

На нефтяном рынке преимущество сегодня на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 15:20 МСК поднялась на 1,7%, до $106,9.

В фокусе внимания инвесторов на этой неделе окажется заседание ФРС США (среда), на котором регулятор примет решение по процентной ставке и представит свое видение дальнейшей монетарной политики.

Кроме того, в Европе будут опубликованы показатели потребительской инфляции за июль и первая оценка ВВП Германии за II квартал.

Сегодня среди крупных эмитентов финансовые результаты опубликуют Microsoft, Alphabet, Visa, Coca-Cola, McDonald's, Texas Instruments, 3M, General Electric, General Motors и др.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter