Google. Рост продаж замедляется » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Google. Рост продаж замедляется

27 июля 2022 БКС Экспресс | Alphabet
IT-холдинг Alphabet (Google) отчитался по итогам II квартала 2022 г. Акции потеряли 2,6% в основной сессии, но прибавили 4,8% на постмаркете.

Главное
- Результаты смешанные: выручка чуть лучше консенсус-прогноза, прибыль — хуже
- Доходы от рекламы растут, но менее быстрыми темпами, чем раньше
- Доходы от YouTube и облачных технологий выросли

Основные финансовые показатели
- Выручка $69,69 млрд (+13% г/г), что превзошло ожидания Уолл-стрит только на $190 млн
- Операционная прибыль $19,45 млрд (+0,5% г/г)
- Чистая прибыль $16 млрд (-13,6% г/г)
- EPS $1,21, что ниже прогнозов аналитиков — $1,28

Доходы выросли на 13% — это самые низкие темпы роста со II квартала 2020 г., когда пандемия снизила спрос на рекламу в некоторых областях. YouTube заработал $7,3 млрд от рекламы во II квартале. Рост сегмента составил всего 4,8%, по сравнению с 14% в прошлом квартале.

Финансовый директор Alphabet Рут Порат заявила, что замедление темпов роста YouTube «главным образом отражает сокращение расходов некоторых рекламодателей».

Продажи подразделения Google Cloud (облачные сервисы) выросли на 36% г/г, до $6,28 млрд. В течение квартала бизнес зафиксировал операционный убыток в размере $858 млн, отражающий значительный рост расходов Google: компания пытается догнать Amazon и Microsoft на рынке облачных вычислений.

Рост продаж Google указывает на устойчивость бизнеса в момент сокращения маркетинговых расходов со стороны клиентов, что затронуло более мелких конкурентов, включая Snap и Twitter. Тем не менее компания сохраняет осторожность и временно приостановила набор сотрудников. Еще ей предстоит бороться с рядом судебных исков и регулятивных угроз, включая федеральный антимонопольный иск о ее доминировании на рынке онлайн-рекламы.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter