Сегодня в Гонконге. Вокруг да около » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сегодня в Гонконге. Вокруг да около

27 июля 2022 БКС Экспресс Зельцер Михаил
Вчерашнее неожиданное для многих ралли не нашло своего продолжения. Сегодня гонконгский индекс акций Hang Seng вновь активно погружается к важной поддержке. Пора уже определяться с направлением.

Рынок Гонконга 27 июля
Во вторник появилось несколько позитивных факторов для рынка акций Гонконга, и индекс Hang Seng (HKEX) активно повышался. Власти КНР решили поддержать туристическую отрасль страны, страдающую от локдаунов, а для стабилизации рынка недвижимости — создать фонд в $45 млрд. Также Alibaba Group анонсировала первичный листинг в Гонконге, что в ситуации постоянных геополитических вызовов видится оправданным, однако переоценивать новость не стоило.

Тем не менее вчера быки были остановлены на подступах к 21 000 п. HKEX, продолжить ралли не удалось. Накануне мы выделяли данный уровень в качестве момента неопределенности — аргументов для прохода выше не хватило. Видимо, экономические проблемы в КНР намного серьезнее, чем секторальная поддержка и лишь планируемая смена юрисдикции для IT-компаний. ВВП Китая в 2022 г. может показать самый слабый рост за несколько десятилетий.

Сегодня видим падение индекса на 1,5% и возврат к важным 20 600 п. По сути, рынок ходит вокруг до около и не может определиться. Нужно понимать, что долгосрочное направление гонконгского рынка — строго вниз. Однако и на нисходящем тренде высокая волатильность отдельных бумаг дает активным трейдерам возможности неплохо заработать.

Бумаги в фокусе
Из 69 акций индекса HKEX свыше 80% бумаг находятся в минусе — вчерашнего оптимизма как и не бывало. Российским инвесторам доступен список из 12 бумаг.

Сегодня в Гонконге. Вокруг да около


Вчера, после сообщений о стабилизационном фонде недвижимости, раллировали акции управляющей компании недвижимостью Country Garden Holdings, бумаги в моменте прыгали на +7%. Но это вызывало скептицизм, а спекулятивная природа инструмента несла повышенные риски, поскольку неопределенность в строительной отрасли КНР очень велика. И сегодня наблюдается отвесное падение бумаг на 14% — компания для покрытия своих долгов вынуждена продавать акции. Очевидно, никакой премии к рынку не может быть, поскольку риск застройщиков высокий. Акция торгуется на 3,2 HKD, вероятность ухода на 3 значительная.

Повышенным спросом накануне пользовались и бумаги ИТ-гиганта Alibaba Group, а рост достигал 7%. Тем не менее обозначенное вчера сопротивление подтвердило свою значимость. Цена не прошла 106 HKD, а уже сегодня акция балансирует на 100 (-4%) с риском погружения в двузначную область. Эйфория от листинга в Гонконге сходит на нет: за счет местного рынка расширяется ликвидная база инвесторов, но и риски присутствия на заокеанских площадках повышаются. Долгосрочный взгляд на бумагу остается положительным, но нужно учитывать текущую конъюнктуру, а она не располагает к оптимизму.

В положительной области торгуется акция Sunny Optical Technology Group. Бумага прибавляет более полпроцента при падении широкого индекса на 1,5%. Хотя вчера, наоборот, скачок рынка вверх не смог взбодрить акции Sunny, и они выглядели слабо на всеобщей эйфории: падение в моменте до 3%, а закрытие — в нейтральной плоскости. Тем не менее мы отмечали необходимость удержания важной поддержки на 105 HKD, задача-минимум быками была решена и область спроса пока устояла. Текущая котировка — 108, поддержка обозначена с учетом риска пролива под 100 HKD.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter