О росте цен на газ и энергетическом кризисе в Европе » Элитный трейдер
Элитный трейдер

О росте цен на газ и энергетическом кризисе в Европе

27 июля 2022 БКС Экспресс
Вчера цены на газ на хабе TTF выросли до 202 евро за МВт.ч, или $2 200 за тыс. куб. м Объемы прокачки газа по российскому газопроводу Северный поток начали сокращаться с 67 млн куб. м/сутки в начале недели в сторону объявленного уровня в 33 млн. куб. м/сутки после того, как Газпром остановил одну из двух оставшихся работающих турбин из-за необходимости провести ее капремонт.

По последним данным, отремонтированная турбина, которая недавно оказалась под санкциями, а затем выпущена Канадой, все еще находится в Германии и не будет доставлена на насосную станцию «Портовая» еще в течение нескольких дней. Между тем, как пишет Коммерсантъ, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не получила четких разъяснений относительно статуса турбин Siemens для Северного потока.

«Ситуация вокруг поставок газа (не только по Северному потоку, но и по Ямал-Европа через Польшу и Украину) давно вышла из сферы вопросов эксплуатации и перешла в сферу политических соображений, — комментируют аналитики BCS Global Markets. — Все стороны принимают решения, исходя из приоритетов не только экономического характера, в том числе: (1) Украина запретила поступление российского газа через Сохрановку в середине мая; (2) Польша ввела санкции против Газпрома, запретив компании получать дивиденды от EuRoPol GAZ, совместного предприятия с польской PGNiG, управляющего участком газопровода «Ямал-Европа»; (3) Россия в ответ приказала Газпрому прекратить поставки через Ямал-Европа; и (4) Канада запретила возврат отремонтированной турбины Siemens в Россию, несмотря на то, что существующие проекты трубопроводов были выведены из-под действия санкций. Учитывая, что проблема является политической, ее решение также должно лежать в политической плоскости, и поэтому оно выходит за рамки анализа экономических или операционных параметров.

Несмотря на резкое замедление потоков российского газа, Европа выполняет свои цели по пополнению хранилищ перед зимой, в основном за счет рекордного импорта СПГ, привлеченного очень высокими ценами на газ. Однако достижение обычных уровней запасов газа в хранилищах не обеспечит полного снабжения в зимний период, если российские поставки не будут доступны в полном объеме, по крайней мере через Украину и Северный поток. Европа тем временем одобрила план по сокращению спроса на газ на 15%, но мы считаем, что это по большей части политический жест, поскольку цены на уровне $2 200 за тыс. куб. м и дефицит (и, вероятно, дальнейший рост цен) зимой приведут к сокращению спроса сами по себе без вмешательства бюрократии».

МосБиржа с 8 августа допустит к торгам на фондовом и срочном рынках нерезидентов из дружественных стран.
Московская биржа планирует с 8 августа предоставить возможность совершать операции на фондовом и срочном рынках клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица.

Клиенты-нерезиденты получат доступ ко всем режимам торгов на фондовом и срочном рынках Московской биржи. Для предоставления доступа клиентам профессиональные участники (банки, брокеры, управляющие компании) обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации, говорится в сообщении.

«Мы считаем эту новость положительной и ждем роста ликвидности рынка, несмотря на возможное кратковременное формирование навеса предложения бумаг перед началом торгов нерезидентами, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Кроме того, основная угроза для рынка акций все же исходит со стороны нерезидентов из недружественных стран, так как они владеют большими долями в российских публичных компаниях».

Яндекс сегодня представил свои финансовые результаты за II квартал 2022 г.

«Результаты заметно опередили наш прогноз и оценки рынка, — комментируют аналитики Велес Капитал. — Если говорить о выручке, сильно лучше наших расчетов была динамика в поисковом сегменте, а также прочих инициативах. Несмотря на сокращение инвестиций, оптимизацию затрат и приостановку найма новых сотрудников рост выручки по итогам квартала был почти равен показателю прошлого отчетного периода. На уровне скор. EBITDA разница оказалась еще более существенной. Показатель вырос более чем в 4 раза г/г при резком улучшении рентабельности в поиске, сегменте такси и онлайн-торговли, а также прочих инициативах. Операционной прибыльности удалось достигнуть в облачных сервисах, Лавке в России, Доставке и девайсах.

Компания пока не предоставляет прогнозы на год в связи с высокой неопределенностью. Как отмечается в релизе, так как удалось договорится с держателями конвертируемых облигаций и риски нехватки ликвидности снизились во второй половине года холдинг может увеличить инвестиции по некоторым направлениям. На днях компания уже возобновила наем сотрудников. Наша рекомендация и целевая цена для акций Яндекса сейчас находятся на пересмотре».

Аэрофлот представил операционные результаты за II квартал 2022 г.

«Снижение перевозки пассажиров обусловлено как ограничениями на авиаперевозки недружественными странами, так и внутренними проблема, в частности, с закрытием аэропортов юга России, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Суммарно во II квартале снижение авиаперевозок на внутренних линиях составило 1,6 млн чел., но в III квартале снижение будет выше ввиду высокой базы предыдущего года из-за сезона отпусков. Компания пользуется беспрецендентными мерами государственной поддержки, к ним относятся как субсидирование авиаперевозок, так и привлечение дополнительного капитала через SPO. Тем не менее, мы не видим сильных драйверов для роста бумаги в ближайшее время и полагаем, что цена останется в диапазоне 26-30 руб. за акцию».

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter