ФРС опять повысила ставку, но в рамках ожиданий рынка

Вчера американский центробанк второй раз подряд повысил ключевую ставку на 75 б.п.— до 2,25—2,5%. Большинство инвесторов ждали как раз такого повышения, хотя были и те, кто ожидал повышения сразу на 100 б.п. (за час до заседания их было 24%, по данным FedWatchTool). Таким образом, несмотря на разгон инфляции в последние месяцы, ФРС предпочла действовать более мягко.

Как отреагировал рынок?
Очень позитивно. Индекс S&P 500 прибавил более 2,5%, а Nasdaq — более 4%. А вот индекс доллара упал, как и доходности американских казначейских облигаций. Рынок обрадовало то, что:
➖более агрессивного повышения на 100 б.п. не случилось;
➖ФРС будет опираться на экономические данные при принятии решений о дальнейшем повышении ставки, то есть с этих пор может действовать мягче.

Инвесторы поверили в то, что ФРС удастся победить инфляцию уже в следующем году. Так, они ждут, что инфляция составит в среднем 2,9% с середины 2023 года до середины 2024-го. Это сильно меньше текущих 9,1%. Эта уверенность в победе над инфляцией привела к снижению долгосрочных ставок, что в свою очередь вызвало рост оценок будущих потоков компании. Отсюда и сильное ралли на рынках акций.

Что дальше?
Глава ФРС Джером Пауэлл отказался давать конкретные прогнозы относительно дальнейшего повышения. Но заметил, что текущий уровень ставки уже соответствует нейтральному (этот уровень не стимулирует экономику, но и не сдерживает ее рост). А для успешной борьбы с инфляций нужно повысить ставку выше нейтрального уровня — до 3—3,5% до конца года. Также Пауэлл не стал отрицать возможность повышения ставки и в 2023 году. Планы по сокращению баланса не изменились.

Теперь рынок ждет, что к ноябрю этого года ставку повысят до 3,25—3,5%, на таком уровне ее продержат до мая 2023-го, а уже в июне 2023-го регулятор перейдет к снижению ставки. Нам кажется, что эти ожидания крайне оптимистичны. Мы ждем повышения выше 3,5% до конца 2022-го. ФРС ходит по тонкому льду — теперь любой разворот в сторону более агрессивного повышения может вызвать коррекцию на рынках. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что рисков на американском рынке акций больше, чем возможностей для роста. Однако заметим, что на фоне снижения инфляционных ожиданий сегмент длинных активов (акции IT-компаний, длинные еврооблигации и золото) в краткосрочной перспективе могут выглядеть более предпочтительно по сравнению с другими классами активов.

ФРС опять повысила ставку, но в рамках ожиданий рынка

https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter