Рецессия в США: наступила или нет?

Согласно опубликованным сегодня предварительным данным, ВВП США во 2-ом квартале упал на 0,9% (в годовых). По итогам 1-ого квартала ВВП упал на 1,6% (в годовых). Мы говорили, что рецессией называется падение ВВП два квартала подряд, что мы сейчас фактически и увидели. Отметим, что показатель является предварительным, а официальный будет опубликован 25 августа, поэтому пока власти США отказываются называть рецессию “официальной”.

25 июля министр финансов США Джанет Йеллен говорила о том, что “принятое определение рецессии ー падение ВВП два квартала подряд ー это то, что было актуально для всех предыдущих циклов рецессий в США”. Она также продолжила, что “рецессия означает глобальное замедление экономике по всем фронтам. И даже если мы увидим падение ВВП во втором квартале, это не будет означать, что мы сейчас находимся в рецессии”. Вчера на заседании ФРС глава регулятора назвал текущую ситуацию “вынужденным замедлением”. Такие формулировки могут быть дополнительно связаны с предстоящими выборами в Конгресс США, которые предстоят 8 ноября этого года.

Так или иначе, мы видим, что действия ФРС дали незамедлительный эффект. Более высокие ставки остановили спрос на недвижимость, государственные закупки снизились, потребители стали делать меньше покупок, очень сильно сократились внутренние частные инвестиции. Если взять в расчет то, что ФРС продолжает ужесточать условия, а фискальной возможности стимулировать экономику нет, пока не видно предпосылок для резкого восстановления роста ВВП в США.

Ну и что?
С другой стороны, для некоторых финансовых активов подобная статистика может быть позитивна (например, для золота), так как именно рецессия способна остановить резкий рост цен, наблюдающийся во всем мире. А чем ниже инфляция, тем больше пространства у ФРС для смягчения монетарной политики. Интересно, что после опубликованных данных рынок снова переоценил ожидания будущих действий ФРС ー теперь согласно CME FedWatchToo,l рынок закладывает максимальный уровень ставки на уровне 3,0ー3,25% к концу этого года. Хотя только вчера рынок ждал повышения до 3,25ー3,5%.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter