Во второй половине 2022 г. видим больше перспектив для ослабления рубля

Доллар по итогам вторника укрепился против всех валют G10, но «фактор Пелоси» уходит на второй план, поэтому рынок снова концентрируется на перспективах повышения ставок в США.

Рубль утром в среду оставался стабильным к доллару, но укреплялся против евро и китайского юаня. Не исключаем, что в ближайшее время USDRUB попытается уйти ниже 60,00.

Валюты G10
Доллар по итогам вторника укрепился против всех валют Большой десятки на фоне роста доходностей казначейских облигаций, поскольку представители ФРС в своих комментариях намекнули на то, что у регулятора сохраняется возможность для продолжения ужесточения денежно-кредитной политики.

DXY
Глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дели заявила, что Федрезерв пока еще далек от завершения своей борьбы за то, чтобы взять инфляцию в США под контроль. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил во вторник, что повышение ставки в сентябре на 50 или 75 б. п. было бы разумным решением. Подобного рода высказывания представителей ФРС повысили опасения по поводу того, что рынок слишком рано начал закладываться на менее ястребиную позицию Федрезерва.

Также доллар в статусе валюты тихой гавани пользовался повышенным спросом на росте геополитической напряженности, поскольку Спикер Палаты представителей Конгресса США в итоге приземлилась на Тайване, хотя китайские власти предупреждали о возможных военных последствиях этого решения. Народно-освободительная армия Китая начала военные учения близ Тайваня на фоне визита на остров Нэнси Пелоси.

Однако к полудню среды, 3 августа, мы видим, что защитные валюты находятся под давлением. Доллар слабел против иены и франка, а также против новозеландского конкурента, но слабел против остальных валют G10.

Во второй половине 2022 г. видим больше перспектив для ослабления рубля


EURUSD
Нэнси Пелоси в среду пообещала, что США будут продолжать оказывать поддержку демократически избранному правительству Тайваня. Меж тем Управление по делам Тайваня Госсовета Китая заявило, что президент Тайваня толкает остров в «катастрофическую бездну». Меж тем мы отмечаем, что рынок закладывается на то, что дальше словесных угроз ситуация не зайдет. Поэтому «фактор Пелоси» должен отойти на задний план, и динамика доллара в дальнейшем будет по-прежнему определяться тем, как рынок оценивает цикл ужесточения денежно-кредитной политики в США. Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам по-прежнему с вероятностью 100% уверен в том, что в сентябре ставка будет повышена на 50 б. п. и с вероятностью 43% предполагает повышение на 75 б. п. Однако теперь фьючерсы на ставку уже не указывают на возможное снижение ставки в 2023 году, как это было на прошлой неделе. Это поддерживает доллар, хотя в среду котировки трежерис растут, а доходность возобновила снижение.



Российский рубль
Рубль утром в среду оставался стабильным к доллару, но укреплялся против евро и китайского юаня.

USDRUB
Во вторник:

Торговый объем в паре доллар/рубль составил 104 млрд рублей по сравнению с 109,7 млрд рублей в предыдущий торговый день.
Торговый объем в паре евро/рубль составил 58,2 млрд рублей против 61,5 млрд рублей в предыдущий день.
Торговый объем в паре юань/рубль составил 58,8 млрд рублей против 68,5 млрд рублей в предыдущий день.



CNYRUB
Рубль в краткосрочной перспективе может предпринять попытку уйти ниже 60 за доллар. Снижение геополитической неопределенности, обусловленной посещением Нэнси Пелоси Тайваня, может позволить юаню восстановить часть потерь к доллару на внешнем рынке, что поможет юаню стабилизироваться против рубля. В контексте российской валюты по-прежнему в фокусе ожидания объявления параметров нового бюджетного правила. Однако оно, как ожидается, начнет действовать не ранее следующего года, поэтому в текущем моменте рубль может продолжать проверять на прочность психологическую отметку 60,00 в паре USDRUB.



USDCNY
Меж тем во втором полугодии мы видим больше перспектив для ослабления российской валюты. В рамках нового бюджетного правила вполне могут покупаться юани, а кросс-валютный эффект таких действий будет стимулировать слабость рубля к доллару. Оценить необходимый объем интервенций довольно трудно, поскольку статистика по платежному балансу и структуре спроса и предложения на валюту больше не является доступной. По нашим грубым оценкам, объема интервенций в размере от $3 до $5 млрд может быть достаточно, чтобы вернуть курс USDRUB ближе к 70,00. Вполне возможно, что объема интервенций в размере $1 млрд будет достаточно, чтобы удержать курс выше 60,00. Здесь многое будет зависеть от восстановления объемов импорта в целом, активности предпринимателей в рамках механизма параллельного импорта. Пока в этом плане тенденция оптимистичная.



Ослаблению рубля во второй половине года будут способствовать сокращение положительного сальдо торгового баланса, а также перспектива дальнейшего снижения ключевой ставки. Наши оценки подразумевают, что ключевая ставка может быть снижена до 6,5% к концу текущего года и 6% мы можем увидеть в перспективе 2023 года.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter