Акции Lucid Group упали на 13% после отчета. Все плохо?


Американский производитель люксовых электромобилей Lucid Group (LCID) отчитался за II квартал. Бумаги отреагировали падением на 13%.

Рассмотрим главное в отчете и разберемся все ли так плохо.

Главное

• Результаты оказались хуже ожиданий
• Выручка составила $97,3 млн, что оказалось ниже прогноза в $145 млн.
• Количество электромобилей (EV) поставленных клиентам составило 679 шт. За I полугодие — 1 405 шт. Менеджмент заявил, что количество резерваций достигло 37 000 EV.
• Убыток составил $220 млн или $0,33 на акцию, что оказалось лучше прогноза ($0,41)
• Свободный денежный поток был отрицательным (-$823 млн)
• Прогноз на конец года был снова снижен

Все плохо?

К сожалению, негативные прогнозы относительно ближайшего будущего компании начали сбываться. Менеджмент уже второй раз за год в половину снизил прогноз о количестве EV, которые будут произведены на конец года. Теперь с 12 000–13 000 до 6 000–7 000. шт. Хотя еще в конце прошло года заявлял о планах в 20 000 EV.

Считаю, что Lucid не сможет выполнить и этот прогноз и количество произведенных EV по итогу года не превысит 6 000.

Еще одним «красным флагом», на который инвесторам стоит обратить внимание это движение денежных средств. В IV квартале количество наличных средств и их эквивалентов составило $6,4 млрд, теперь $4,5 млрд. Да, компания за I полугодие активно вкладывала в расширение производства, но стоит обратить внимание, что менеджмент слишком быстро тратит баланс на операционную деятельность. Операционный убыток за прошедший квартал $560 млн (!). Запаса при таких темпах еще хватит на 2023 г., но что дальше? Предсказания Илона Маска о потенциальном банкротстве конкурентов могу стать реальностью?

Акции Lucid Group упали на 13% после отчета. Все плохо?


Также стоит обратить внимание на R&D затраты, которые за год почти не выросли, что на данном этапе развития компании и при такой конкуренции в секторе не очень хороший знак. Между тем только за этот квартал компенсации сотрудникам в виде опционов на акции (Stock-based compensation) составили $268 млн, что также не выглядит привлекательно.

Что касается заявленного количество резерваций, то этой цифре я бы не рекомендовал инвесторам придавать сильного значения. Во-первых, спрос на EV в целом крайне высок, в виду сложившегося дефицита на рынке. Во-вторых резервация стоит всего от $300 до $1000 в зависимости от модели. В-третьих, менеджмент не раскрывает сколько из них приходится на частных клиентов, а сколько на предзаказ от правительства Королевства Саудовской Аравии.

В целом отчет выглядит крайне тревожно. Учитывая волатильность бумаги, падение на 13% может быть только началом и снижение может продолжиться. На данный момент акции лучше рассматривать только для спекулятивной торговли, ввиду высокой волотильности.

На рынке есть слух, что Apple может рассматривать Lucid в качестве основы для создания своего направления для производства EV. Вполне возможно, что это было неплохим решением для обоих сторон.

Консенсус-прогноз по акциям Lucid Group находится на уровне $29 за акцию, что выше текущей цены на 60%. Считаю, его слишком оптимистичным. Скорее всего в ближайшее время инвестдома значительно понизят свои таргеты. На СПБ Бирже бумаги доступны для торговли под тикером LCID.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter