TSMC и Пелоси. Как ситуация на Тайване отразится на производителе чипов

4 августа 2022 БКС Экспресс | TSMC
Поздно вечером 2 августа спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла на остров Тайвань, где базируется крупнейший в мире контрактный производитель чипов TSMC. На фоне поездки возникли вопросы о противостоянии Китая и США на рынке чипов. Рассмотрим, как ситуация может сказаться на чиповом гиганте.

Встреча на производстве

В ходе своего визита Пелоси встретилась с председателем TSMC Марком Лю. Это свидетельствует о том, насколько важны полупроводники для национальной безопасности США, и о важной роли, которую компания играет в производстве самых передовых микросхем.

Напомним, что TSMC выполняет заказы для Apple, NVIDIA, AMD, Qualcomm, ARM, Marvell и даже для Intel. Часть этих американских компаний не имеет собственных фабрик для производства. TSMC занимает больше половины рынка контрактного производства — порядка 54%. Компания является лидером и оставляет позади Samsung с 15% и других представителей отрасли.

«Неурегулированный дипломатический статус Тайваня останется источником сильной геополитической неопределенности. Даже поездка Пелоси подчеркивает, насколько важен Тайвань для обеих стран, — заявила Рима Бхаттачарья, руководитель отдела азиатских исследований компании Verisk Maplecroft. — Очевидной причиной является его решающее стратегическое значение как производителя микросхем и звена в глобальной цепочке поставок полупроводников».

КНР считает Тайвань своей провинцией. Пекин остро реагировал на визит политика из США, что потенциально может привести к нарастанию конфликта в регионе.

Риском выступает потенциальное возникновение вооруженного конфликта на территории Тайваня. В этом случае, по мнению некоторых аналитиков, Пекин может национализировать компанию TSMC и ее активы, что даст Китаю сильную власть на рынке чипов.

Материковый Китай фактически не является главным поставщиком чипов, и стремится развивать собственное производство и технологии — их сейчас которых контролирует США, в том числе через лицензии. Так, в свое время очень сильно пострадала китайская компания Huawei, когда TSMC перестала поставлять чипы. Тогда же китайский производитель чипов SMIC попал под санкции, лишился технологий США, клиентов и заказов.

Действия США и Китая

США. Борьба в лидерстве за чипы продолжается уже несколько лет. Во время пандемии этот вопрос стал очень важным, в том числе на уровне госбезопасности. В США поддерживают увеличение собственного производства, недавно Палата представителей приняла Закон о чипах. Он предусматривает финансирование в размере $52 млрд для увеличения производства полупроводников в США и повышения конкурентоспособности по сравнению с Китаем. Еще в прошлом году обсуждение закона подтолкнуло Intel и TSMC к строительству новых заводов в США.

КНР. Пекин также сделал развитие полупроводниковой промышленности стратегическим приоритетом, сосредоточив внимание на самообеспечении и отказе от американских технологий. Компания SMIC играет важную роль в достижении этих целей, но она, в отличие от TSMC, отрезана от технологий и сдала позиции конкурентам. У самой TSMC на материковом Китае есть 2 завода, но они выпускают менее высокотехнологичную продукцию, чем производства компании в других регионах.

Главное. Что нужно знать инвестору

• США стремятся создать партнерские отношения с азиатскими странами, включая Японию и Южную Корею, в вопросе производства чипов и технологическом доминировании над Китаем.

• Но главную роль в противоборстве двух гигантов играет TSMC. Тайваньская компания склонна отдавать предпочтение США. В пользу этого говорит как история острова, так и партнерские отношения с американскими компаниями, а также решение строить новые заводы именно в США.

• Пекин может создать давление на компанию, чтобы та пересмотрела свою стратегию.

• В акциях TSMC выросла неопределенность, однако в моменте бурной реакции не наблюдается. Котировки последние пару сессий практически стоят на месте и консолидируются у технического препятствия.

• Если произойдет рост напряженности в регионе, это способно негативно отразиться на акциях, тогда ситуацию можно использовать для спекуляций. Когда риски начнут снижаться, можно рассмотреть акции к долгосрочной покупке.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter