Русские патриоты против хозяев золота

8 августа 2022 smart-lab.ru
Рецензия на книгу «Бумажный рубль и другие работы» — Сергей Фёдорович Шарапов

Наука о финансах окутана тайной. В теме управления деньгами мало кто целенаправленно разбирается, а если кто и доходит до истины, то его труды пропадают во мраке времени. В этом виден заговор властных мира сего.

Например, вы слышали о трудах Сергея Фёдоровича Шарапова?

И я не знал. Случайно блуждал по Сочи и его книжным магазинам и где-то около парка Ривьера натолкнулся на сеть «Читай-город», а там в магазине на полке нашел книгу «Бумажный рубль и другие работы» С.Ф. Шарапов из серии «Русские патриоты против хозяев золота».

Русские патриоты против хозяев золота


Так-так, в первый раз слышу об этом авторе и серии. Год издания 2017 (5 лет книга лежала и ждала меня на полке). А сам труд опубликован в 1895 году!

Начинаю читать и диву даюсь. Оказывается, в России были философы-экономисты, они рассуждали над вопросами, которые актуальны и сейчас в 2022 году. Уровень мысли высокий и главное, что это наше, родное, отечественное!!! И скрыто же… Кем? Скорее всего тем, кого и критикует автор, Ротшильдами. 1895 год как 2022.

Например, про биржу и события февраля 2022.

«Эта биржевая игра, идущая, очевидно, внутри только правящего экономического класса рантьеров (и в малой степени полурантьеров), но непосредственно отражающаяся на сбережениях всей страны, имеет в основании одну идею: быстрое обогащение более сильных и ловких капиталистов на счет менее сильных и более наивных их собратий, а, главным образом, на счет трудящихся полурантьеров. Выигрывает в этой игре тот, кому удастся наверно предугадать или предузнать политическое обстоятельство, имеющее поднять или уронить данную бумагу. Если я случайно узнаю раньше других, что через две недели Россия объявит войну Турции и что, следовательно, курс на русские бумаги сильно падет, я смело могу идти на биржу и все свое состояние поставить в продажу русских фондов, которых у меня вовсе и нет налицо».

Далее больше. Зачем нужны Центробанки? Они созданы капиталистами для того, что ограничивать правительства стран в безудержной печати денег.

«… Другими словами, кликнут клич по всему европейскому Израилю: «Милостивые государи! Не будет ли вам угодно получить в ваше заведование экономическое сердце России? Приходите к нам, составляйте акционерную компанию, получайте золотой фонд, печатайте бумажки и заведуйте нашим денежным обращением, то есть берите в полное владение с правом жизни и смерти: наше сельское хозяйство, фабричную и заводскую промышленности и нашу торговлю — словом, весь наш народный быт и труд во всех его видах. Государство от всего этого отрекается, ибо оно верит, что вы с этим лучше справитесь, чем оно само. Вы, конечно, на всем этом будете наживать, но ведь это дело торговое».

Такие книги как «Бумажный рубль и другие работы» больно читать. Прошло больше 100 лет, а воз и ныне там. Те же проблемы, то же непонимание происходящих процессов. Тотальная финансовая безграмотность.

Сергей Фёдорович Шарапов пишет в 1895 году, что Запад обречен. Он предвидит мировые кризисы. Он не знает, что в будущем мир ждут войны и революции. Пишут, что на основании его трудов в СССР было организована денежная система, но он не дожил до этих времен. А потом его и забыли. Нет пророка в своем отечестве.

Само название серии книг «Русские патриоты против хозяев золота» звучит странно. Вроде бы, наоборот, патриоты ратуют за возвращение золотого стандарта. И вот тут нужно разбираться и думать самому. Сергей Фёдорович Шарапов описывает изнутри к чему привел переход финансовой системы в России на золотой стандарт. Как это пагубно сказалось на обычных людях. Он пишет, что из-за этого кризис рядом, и он не застанет себя ждать, в 1917 году случится революция, которая безжалостно разрубит узел накопленных противоречий.

В книге «Бумажный рубль и другие работы» вы сможете узнать наше время. Это удивительно, как повторяются паттерны. Как люди в России преклоняются перед всем западным, как ездят туда отдыхать, как иностранцы скупают нашу промышленность.

Что предлагает Шарапов? Отвязаться от золотого стандарта и начать печатать деньги. Эта идея, кстати, будет воплощена в США Ричардом Никсоном в 1971 году.

Печать денег имеет проблему в том смысле, что государство может зайти слишком далеко и вызвать гиперинфляцию. Поэтому, по мысли западных экономистов и капиталистов, нужно у государства забрать эту функцию и передать независимому Центробанку. Но, как пишет Шарапов Россия тем и отличается от Запада, что у нас самодержавное государство и в его главе стоит человек, который обладает нравственным началом, который действует во имя народа и обладает доверием. Такой самодержавец не допустит излишней печати.

«Самодержавное государство, основанное на начале доверия к верховной власти, разумно пользуясь указанными выше мнимыми капиталами, возможными только при бумажных деньгах, способно явить идеал личной и экономической свободы. Услуги мнимого капитала представляют отнюдь не нарушение прав капиталов реальных, но устранение их несправедливой монополии, низложение их с того престола, который они себе создают на бирже, развенчание золотого тельца, в парламентарном государстве захватившего державу и скипетр совершенно открыто, у нас тайно посягающего на прерогативы самодержавной власти».

Что же делать тогда с деньгами миллионерам? Заниматься меценатством.

«Когда посредством системы абсолютных денег у капитала будет отнята всякая политическая власть, миллионеру в самом деле ничего иного не останется, как то или другое меценатство, и здесь он будет вне конкуренции с государством; тогда быстрое обогащение единиц станет для страны поистине благодеянием, а для самих богачей – высшей нравственной наградой за их предыдущий труд в виде возможности делать высшее добро, не всегда доступное монархам».

Проблема денег — это проблема веры. Бога.

«Деньги — вот орудие экономических отношений лиц, групп и стран. Господствующая на Западе денежная система выражает непосредственно бессилие нынешней экономической науки. При всем относительном совершенстве денежного обращения на Западе, при бесчисленном множестве всяких организаций, форм, гарантий, союзов и соглашений довольно немного углубиться в сущность западных денежных условий, чтобы увидеть в них неизбежный зародыш того же страшного разложения, которое снедает западную науку, искусство, религию, философию, право, государственность — словом, всю западную цивилизацию во всем ее объеме и проявлениях.

Зародыш этот — начало бездушного формализма, заменившего мало-помалу всюду идеальное начало веры; начало условного и относительного, заменившее мало-помалу начало абсолютного, высшего и вечного, высоко вознесшее и разнуздавшее хищное человеческое я и обратившее все стороны жизни цивилизованного человечества в огромную арену бесконечной борьбы эгоизмов. Эгоизмы эти то топят безжалостно друг друга, то, устав в борьбе и впадая в отчаяние, силятся путем холодной рассудочной спекуляции придумать такие нормы и рамки, при которых было бы возможно кое-как жить.

Но не удается это Западу ни в какой области. Куда ни взглянешь, повсюду человеческая мысль упирается в отчаяние и небытие. Религия выродилась в материалистический атеизм, философия — в пессимизм, государственность — в анархизм, этика — в проповедь чистейшего эгоизма, экономика — в формальное торжество хитрости и силы, с одной стороны, рабства, нищеты и неугасимой ненависти — с другой.

Бессилие Запада в области мысли до того поразительно за последнее время, что кроме опошленных, износившихся и полных внутренних противоречий нескольких модных мировоззрений не является ничего на смену, не блещет нигде ни луча надежды. Да и неоткуда ему там взяться!..

Славянофильство, скромно стоявшее особняком, в стороне от старых великих очагов человеческой мысли, теперь оказывается единственным мировоззрением, единственной философией, полной жизни и веры в жизнь. Оклеветанное, осмеянное, оно вдруг начинает привлекать к себе взоры и умы. К нему начинают прислушиваться, его начинают изучать».



Читайте классиков. Русских классиков.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter