Акции Novavax рухнули на фоне падающего спроса на вакцину против COVID

9 августа 2022 finversia.ru | Novavax
Акции американского производителя вакцин Novavax во вторник упали более чем на 30%, так как падение спроса на его вакцину от COVID-19 в странах с низким и средним уровнем дохода привело к тому, что компания вдвое сократила ожидаемый годовой доход.

Спрос на вакцину Novavax также снижается в Соединенных Штатах, где она была разрешена для использования среди взрослых в прошлом месяце, и ожидалось, что скептики в отношении прививок на основе матричной РНК от Moderna Inc (MRNA.O) и Pfizer Inc (PFE) предпочтут колоться именно ей.

Но до сих пор в стране была введена только 7381 доза вакцины Novavax, и генеральный директор Стэнли Эрк (Stanley Erck) заявил, что ее поздний запуск мог снизить спрос.

Теперь компания ожидает, что выручка в 2022 году составит от 2 до 2,3 миллиардов долларов по сравнению с ее предыдущим прогнозом в размере от 4 до 5 миллиардов долларов, когда Novavax надеялась извлечь выгоду из спроса на свои прививки в рамках программы COVAX.

По словам аналитика Cowen Джорджа Иорданова (George Yordanov), сокращение прогноза также разрушает все надежды на то, что Novavax сможет получить долю рынка для программы начальной вакцинации двумя дозами.

«Мы полностью разделяем и понимаем разочарование инвесторов действиями руководства и отсутствием точных краткосрочных прогнозов», — сказал он в примечании.

Аналитики, однако, ожидают, что компания захватит небольшую, но значительную долю быстроразвивающегося рынка по ревакцинации от COVID.

Компания все еще может быть «жизнеспособным игроком на рынке вакцин против COVID на рынке стоимостью 5-10 миллиардов долларов», поскольку Novavax показала сопоставимый/лучший клинический профиль по сравнению с мРНК-вакцинами, написал в заметке аналитик Jefferies Роджер Сонг (Roger Song).

Акции Novavax торговались ниже уровня $40 до открытия рынка. Конкурент Moderna Inc также потеряла чуть более 2%. Ранее в этом месяце компания заявила, что прибыль от заказов на новые бустерные прививки была компенсирована нераспределенными вакцинами в рамках программы COVAX.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter